读懂中国画
——记中田纳西州立大学孔子学院
“中国书法与绘画”讲座

    [来源] 美国中田纳西州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-16 11:21:23 
 

当地时间3月3日,美国中田纳西州立大学孔子学院在墨菲斯堡艺术中心(The Center for the Arts)开展首届中国艺术节第三次专场讲座。此次“中国书法与绘画”讲座的主题为“读懂中国画”,吸引近60名当地民众前来参加。

中田纳西州立大学孔子学院中方院长郑冠平郑冠平从中国画与西方油画的画法、特点以及如何欣赏等不同角度深入浅出地展开了对比。郑冠平表示,如西方油画色彩鲜艳、活泼、写实,有很多关于细节的笔墨。而对于此,中国画展现出来的就比较少。随后,从中国画最重要的“气”,中国画所体现的价值观的历史演变,到宋代“诗书画合一”……郑冠平旁征博引,引用典籍中讲述中国画的魅力,如六朝著名画家顾恺之的“以形写神(Capture the Spirit by the Form)”。郑冠平强调,中国与西方油画相比,更注重的是在画作中展现出的“气”和“神”。


讲座现场

结合现场演示及讲解有趣的故事,如“公孙大娘”舞剑等,郑冠平讲述了有关“以形写神”“书画同源”等有关中国画的知识。郑冠平还现场作画,并将全场气氛引向高潮,引得观众纷纷赞叹并咨询相关问题,讲座在热烈的讨论中落下帷幕。


现场演示

一位前来参观学习的公派教师说:“平时在学校要向学生们展示中国传统书法和中国画,这次讲座让我学到了很多,对汉语教学有很大的帮助。”