春节文化进校园,师生共庆中国年
——安曼TAG孔子学院举办春节文化活动

    [来源] 约旦安曼TAG孔子学院     [发表时间] 2018-03-14 15:50:19 
 

3月7日,位于约旦首都安曼的马什拉克国际学校热闹非凡,学校共享大厅张灯结彩,各种中国元素琳琅满目,整个大厅洋溢着浓浓的中国新春气氛。约旦安曼TAG孔子学院在此举办春节文化活动。

此次活动包括毛笔书写中国“福”字、手工灯笼制作、体验中国传统游戏、试穿中国传统服饰、筷子夹豆大比拼及中国文化手工艺品展几个部分。师生们沉浸在喜庆红火的中国春节文化中。

孔院教师首先介绍了汉字的演变、构成和中国的文房四宝——笔墨纸砚,然后讲述了春节写“福”字的寓意,并教学生们用毛笔书写“福”字。学生们对中国汉字表现出极大地兴趣,为自己能够用毛笔写汉字而兴奋不已,在书写的过程中感受中国书法的魅力。


“福”字作品展示

每年的农历春节,正月十五元宵节前后,人们都挂起象征团圆意义的大红灯笼,来营造一种吉利喜庆的氛围。经过历代灯彩艺人的继承和发展,中国灯笼拥有丰富的品种和高超的工艺水平。学生们在教师的指导下尝试亲手制作灯笼,五颜六色、形状各异的灯笼很快在手中诞生。这些灯笼有的用彩纸折成,有的借助纸筒或可乐罐,外面粘上精美光亮的彩纸条。在制作的过程中,孩子们不仅废物利用,更感受到了中国传统手工艺的乐趣。


尝试制作灯笼

中国传统益智游戏七巧板和九连环引来了不少学生围观和尝试。学生们用七巧板拼出各种几何图形、小动物、建筑物等,在拼九连环的过程中感受中国游戏的神奇。翻绳游戏中,在老师的指导下,学生们发挥创造力,翻出了“面条”“牛眼”“麻花”“手绢”“降落伞”等。


体验翻绳

此外,学生们还加入到健身游戏中,几个人一组跳绳比赛、踢毽比赛,做竹蜻蜓比比谁飞得远,抖空竹试试谁抖得快抖得好,广受学生们的欢迎和喜爱。


体验抖空竹


试穿中国传统服饰

筷子夹豆活动中,学生们体验了用筷子夹东西的乐趣,眼、脑、手三者的精准配合,再加上速度的大比拼,短短的时间内,学生们钟爱上了使用筷子。他们数着自己夹起的豆子,成就感满满。有不少学生表示回家尝试用筷子吃饭。


体验筷子夹豆

在中国文化手工艺品展台,有《汉语乐园》教材、中国书画、十二生肖剪纸、布艺老虎、刺绣花鞋、刺绣小马甲等,吸引了众多学生关注和欣赏。


介绍布艺老虎

马什拉克国际学校的负责老师莉玛表示,此次活动不仅加深了学生对中国文化的喜爱,也激发了更多学生学习汉语和中国文化的兴趣和热情。