第四届墨西哥汉语教学国际研讨会举行

    [来源] 墨西哥国立自治大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-14 08:42:45 
 

当地时间3月8日至9日,第四届墨西哥汉语教学国际研讨会在墨西哥首都墨西哥城举行。本届研讨会由墨西哥学院亚非研究中心、墨西哥国立自治大学孔子学院、孔子学院拉美中心等机构主办,是墨西哥水平最高的汉语教学国际会议之一。

中国驻墨西哥使馆临时代办、公使衔参赞林棘表示,随着中国的迅速发展,拉美兴起“汉语热”,越来越多拉美民众希望了解中国文化。拉美民众通过学习中文,将获得更多的就业发展机会,能更好地参与到中拉各领域合作中,推动双边理解与交流。


林棘在开幕式上致辞

墨西哥国立自治大学孔子学院中方院长李程向到场嘉宾介绍了孔子学院近年来开展的汉语教学和文化活动情况。他表示,在拉丁美洲举行汉语教学研讨会让自己深感汉语教学与研究在拉美的崛起,也代表了中国及拉美之间的文化交流日渐频繁。


李程在开幕式上发言

墨西哥学院亚非中心研究员、中国问题专家莉亚娜说,本届研讨会聚集拉美地区的汉语教师与爱好者,分享中国文化和汉语教学相关经验,推动并提高拉美地区汉语和中国文化教学水平,帮助培养优秀汉语教师和翻译人才。

研讨会上,30多位来自中国、墨西哥、古巴、智利、美国等国的专家学者齐聚一堂,就跨文化语言教学、语音句法、中文专业学生职业发展前景等议题做专题报告并展开讨论,分享各自在汉语教学实践中的经验和体会。

在“汉语教学现状”议题讨论中,哈瓦那大学孔子学院本土教师克劳迪娅和阿莱娅娜、智利教育部比奥比奥地区语言教学协调人阿贝尔、伯南布哥大学孔子学院外方院长埃尔迪奥等详尽地介绍了本国汉语教学情况。在“汉语本体及相关研究”议题讨论中,北京师范大学教授朱志平、西密歇根大学孔子学院中方院长孙文访和墨西哥国立自治大学教师游力(Yurik)分别做了题为《汉语双音复合词与跨文化语言教学》《领属标记的概念空间及语义图》《虚词“了”的用法》专题报告。


古巴孔院教师代表发言


朱志平做专题报告


孙文访做报告

“教学实践”分享中,墨西哥尤卡坦自治大学孔子学院教师李婧做了报告《墨西哥汉语语音教学实践心得》,爱斯梅拉达语言中心马安娜做了题为《对于西语母语者的量词教学》的报告。在“跨文化交际”议题讨论中,墨西哥学院教授莉亚娜、北京外国语大学驻墨西哥国立自治大学中国研究中心许欣分别做了《文化中的语言和语言中的文化》《外语教学中的跨文化交际能力》的报告。


参会人员合影

本次会议是拉丁美洲汉语教学的一次盛会。积极推广汉语教学与研究,打造优秀的本土教师队伍,不仅可以有力推动中拉人文交流,还将为携手构建人类命运共同体的理想做出积极贡献。

供稿:李智宇