天普大学孔子学院时事讲堂之新视野
——冯达旋:"一带一路"倡议的全球影响力

    [来源] 美国天普大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-11 15:26:50 
 

当地时间3月1日,新加坡南洋理工大学高等研究所资深研究员冯达旋做客美国天普大学孔子学院时事讲堂,并带领大家用全新的视野解读“一带一路”倡议对全球的影响。

冯达旋认为,“一带一路”倡议源于中国千年思维模式的转变。它的成功实行将带来三方面的巨大成果:“超级大洲”(Super-continent)的构建;“新文艺复兴”(Neo-Renaissance)的兴起和文化相通(cultural communication)的实现。他认为文化相通是其中最深的内涵,也是“一带一路”推进过程中最大的挑战。

冯达旋认为,一旦“一带一路”倡议得到实现,那么人们就不只生活在欧洲或者亚洲,而是一个高度融合的超级大洲。欧亚也能借此在文化上更好地建立起相通,从而推动“新文艺复兴”,带动新思维、科技创造,更好地应对现今的困境。


冯达旋讲座现场

在“一带一路”所经之国,冯达旋重点提到了印度,并针对中印关系进行了分析。他认为中印关系是中国推进“一带一路”发展中重要的一环。中印两国历来重视彼此之间的文化相通,但目前却是中、印两国对彼此的文化都缺乏了解。不但对于印度,对于“一带一路”沿线的许多国家,中国都需要了解。因此“一带一路”也对中国提出了挑战,中国需要向外走,全方位地去了解其他国家的语言、文化和行为。他还表示中国渐渐从“站起来”“富起来”向“大而强”的阶段迈进。“一带一路”带来的成功不只是中国的成功,也将是全世界的成功。

冯达旋是出生在印度、生长在新加坡、成材于美国的美籍华人。他在费城的德莱赛尔大学担任讲席教授多年,曾任美国德克萨斯大学达拉斯校区副校长、台湾清华大学副校长、澳门大学校长国际化事务特别顾问等职。他以“局外人”从学术的角度去分析“一带一路”的内涵更容易引起美国听众的兴趣、理解和共鸣,让天普大学及周边社区的民众了解“一带一路”的实质、带来的挑战及对世界文明的正向影响。