分享东方美学意蕴 体验中国文化魅力
——记东方美学系列文化活动

    [来源] 美国卫斯理安学院孔子学院     [发表时间] 2018-03-09 11:21:45 
 

当地时间2月21日至22日,美国卫斯理安学院国际业务拓展部和卫斯理安学院孔子学院联合承办的东方美学系列文化活动在校园内掀起一阵“中国风”,中国风服饰展览、中国茶文化讲座在校园内反响热烈,广受欢迎。

精美中国风服饰引赞叹

为期两天的中国特色服饰展览于古色古香的卫斯理安学院孔子学院展厅内开展,不少师生闻名前来观展。在展览现场,带有中国传统文化元素、又融入了现代设计的服饰熠熠夺目,深受师生喜爱。各式展品中,国家级非物质文化遗产盛风苏扇“缂丝扇”制作精美,扇上的祥云图案栩栩如生;五件分别代表“金木水火土”五行元素的中国风服饰,经由绣娘和匠人们手工打造,绣工精美,质地精良;更有小巧精致的随身香包和雕琢细腻生动的手拿扇,也一并展出。卫斯理安学院校长薇薇安·富勒博士(Vivia Lawton Fowler)对展品中的青绿纱衣爱不释手,感慨道“不可思议的精美!”


中国风服饰展览

此次中国风服饰展的展品由雅集品牌“妙云先生”提供。展出之际,品牌创始人孙铜以其子名字命名的卫斯理安学院“吕秉聪”奖学金捐赠仪式同步举行。

茶文化无国界分享

2月22日,卫斯理安学院董事会理事、教授及梅肯当地各界人士等齐聚卫斯理安学院芒杰屋(Manget Room),观赏了中国国家注册评茶技师、一级茶艺技师孙铜带来的茶艺表演,并聆听讲座。

孙铜表示,“茶即生命”,不同的茶,需要用不同的水温、不同的杯子乃至不同的泡茶技艺去对待。孙铜现场演示了静谧庄重的中国茶道。在孙铜的示范下,与会嘉宾纷纷尝试用充满仪式感的中国茶道标准姿势握住品茗杯,感受别样的东方美学生活方式。孙铜还现场冲泡了乌龙茶,并以仙鹤等文化元素为例,从吃穿用度四个维度上介绍了将生活中的每一件物品赋予意义、将中国传统文化融入当代生活的生活方式。


茶艺展示


茶文化讲座现场