玛琅国立大学孔子学院下设穆海马蒂亚(UMM)教学点
举办汉语和中华文化讲座

    [来源] 印度尼西亚玛琅国立大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-07 11:06:08 
 

2月27日,印度尼西亚玛琅国立大学孔子学院下设的穆海马蒂亚(UMM)教学点举办主题为“中华文化的和谐之美”(Harmony in the diversity of Chinese culture)的讲座,吸引了400余学生前来聆听。五名赴华留学归国的玛琅国立大学学生分享了他们在中国学习和生活的感受,生动地展示一个传统文化与现代化高速发展相融合的中国。

刚柔并济、飘逸潇洒的太极扇表演拉开本次活动的序幕。随后,孔子学院中方院长廖桂蓉发表致辞,她对本次讲座的开展表示祝贺,并鼓励穆海马蒂亚(UMM)教学点的学生努力学习汉语,争取有机会去中国留学。


太极扇表演


廖桂蓉讲话

讲座中,学生华达介绍了自己在中国的衣、食、住、行,以小见大,鲜活地展示了现代中国的风貌。学生温妮通过照片,介绍了她在中国的所见所闻以及中国的节日,并着重介绍了春节和元宵节。通过温妮的介绍,更多的学生了解了中国春节的习俗,对包饺子、舞龙舞狮表演等充满了兴趣。


主讲学生介绍中国的学习和生活

学生楠丹介绍了自己的大学生活,尤其提到了中国的高铁。学生丽雅也通过PPT,展示了自己的学习和生活,并就留学中国的一些具体问题进行了介绍。学生马单分享了自己学习汉语的经验,其中重要的一个方面就是要对汉语充满浓厚的兴趣。作为京剧爱好者,马单还简短地介绍了京剧,并讲述了自己在桂林学习京剧的故事。

各位主讲人通过不同视角展示了中国社会的多个方面。在问答环节,学生们踊跃提问,主讲人结合自身经历进行了耐心解答。


学生积极提问

讲座结束后,学生们纷纷表示,这次讲座让自己看到了一个真实的中国,通过这些介绍有了更多学习汉语的动力,并希望有一天能去中国留学。

自2016年汉语中心建立以来,穆海马蒂亚大学(UMM)不断推动汉语教学,2017年9月在管理和金融两个专业开设汉语学分课,今年还将在国际关系学院开设汉语学分课。

供稿:张思羽;供图:乔喻