当“春节时间”成为“世界时间”
丨看石家庄42中学子演绎中国春节的世界Style

    [来源] 美国谢克海茨高中孔子课堂     [发表时间] 2018-03-05 17:07:16 
 

对世界而言,春节逐渐变成了一种文化形态、一种生活方式。在世界的解读中,春节背后是“和合为贵”“万象更新”“团团圆圆”的价值追求,这是中华民族的传统文化,也是温暖着世界上每个人心的亲切情愫。春节,带给了世界各族人民感知中国文化的强烈愿望。

漂洋过海来“过年”

寒假前夕,石家庄市第四十二中学留学生班的李慧君老师、张艳艳老师分别以“春回大地”“阳春白雪”“春机盎然”“共庆春节”为主题,为来自泰国、意大利、美国、日本的留学生讲解了寓意欢乐、繁荣、和平与吉祥的“中国年”。中国接待家庭——42中初二20班的窦子奥和妈妈还邀请了留学生在他们家包饺子、贴窗花,感受中国传统春节的韵味。

举世瞩目“中国年”

春节已经成为沟通中国与世界的独特桥梁。越来越多中国人走出国门,足迹遍布世界每个角落,他们把引以为傲的身份、文化和传统介绍给全世界,用自身优秀的传统文化来交朋友。

春节前夕,为了迎接河北国际学校(石家庄市第四十二中学)的老师和同学们,谢克海茨高中孔子课堂不同年级的学生以不一样的方式表达了他们对中国、对42中的热情和祝福。我说,“福元爱,一个可爱善良的中国小姑娘,用印着有自己名字的礼品袋给42中的同学和老师准备了礼物,并手写下新年快乐!希望他们把她的爱和福带回到中国。”


42中师生参观谢克海茨高中孔子课堂

除夕当天,孔子课堂中文四年级的同学们还编排表演了舞蹈《梁祝》,同学们谈论着话题“性别在中国各行业的影响”并聆听了亚欧近代史的课。


中美学生讨论“性别在中国各行业的影响”


欢庆除夕

舌尖上的“中国年”

“春节意味着新的开端,代表着新的希望。”谢克海茨孔子课堂的“汉语学霸”索菲亚(Sophia Holtkamp)同学喜欢庆祝中国的每一个节日。如果你以为孔子课堂的学生庆祝“中国年”仅仅是挂灯笼、贴“福”字、制作鞭炮、举办联欢会……那你就OUT了!别忘了,对于孩子们而言,他们更愿意赴一场“舌尖上的盛宴”。孔子课堂的大男孩山姆(Sam Meinhard ) 最喜欢中国红,还有红红火火的火锅。

学生们都喜欢吃火锅。虽然准备着不同口味的底料,但是居然有90%的学生喜欢吃辣!“他们准备的火锅食材也非常有创意:芹菜、西兰花,樱桃西红柿、饺子...”凯迪(Mysun Kidd)告诉记者,“春节不仅有热闹的鞭炮声和绚丽的焰火,还有美食与我们在一起。”

“春节是融合了风俗、艺术和美食为一体的节日。”汉语课上,通过丰富多样的教学活动,为同学们打开“春节”这一扇窗,让他们触摸到真正的中国文化。

举世瞩目的中国年为全球披上了节日的盛装。这正是,年味儿飘海外,佳节尽显国际范。

李璐玲,现任美国谢克海茨高中孔子课堂董事会主任,课堂负责人,高中国际文凭学位汉语教师。2006年作为谢克海茨学区首位汉语教师,在小学、中学教学多年,深受好评。学区汉语学生人数由2006年38人,增长到现如今2089位学员。

供稿:李璐玲