马里阿斯基亚中学孔子课堂举办2018年新春文化活动

    [来源] 马里阿斯基亚中学孔子课堂     [发表时间] 2018-03-05 08:39:33 
 

当地时间2月24日,马里阿斯基亚中学孔子课堂举办2018年新春文化活动。孔子课堂师生献上了16个文化节目,内容精彩纷呈,汇融中马文化。

中国驻马里大使陆慧英在致辞中回顾了中马传统友谊,赞扬了孔子课堂过去一年以来取得的成绩。巴马科人文大学孔子学院中方院长何新元在致辞中对中国驻马里大使馆、各中资机构及当地各界给予孔子课堂的支持表示了感谢,强调了语言在促进各国间交流的过程中的重要性,并表示孔子课堂和孔子学院将一如既往,为当地提供好语言文化服务,发挥好孔子学院作为中马友谊桥梁的作用。阿斯基亚中学孔子课堂外方院长西索科介绍了中国春节的文化内涵,鼓励学生们学好中文,学习中国的发展经验,为马里经济发展贡献自己的力量。


陆慧英致辞


何新元致辞


节目《开门红》


孔子课堂学生表演京剧


孔子课堂学生表演快板


孔子课堂学生演唱歌曲《国家》

新春文化活动是孔子课堂最重要的年度文化活动,已经成为孔子课堂和孔子学院的一张文化名片。马里高等教育部、国民教育部、巴马科人文大学代表,左岸区教育局长,孔子课堂各教学点负责人,13家在马中资机构代表,孔子课堂、孔子学院师生及当地民众约300人参加了活动。

马里第一大报纸《发展报》(L'essor)、国家电视台(ORTM)、独立电视台(Independant)、非洲有线电视台(Africable)等四家主流媒体对此次活动进行了报道。

2017年,马里汉语教育取得了瞩目的成绩。阿斯基亚中学孔子课堂被评为全球5所先进孔子课堂之一,巴马科人文大学孔子学院获批成立,第一批汉语专业学生已经顺利入学。“汉语热”在马里持续升温,越来越多的当地民众通过孔子课堂、孔子学院这一平台增进了对中国的了解。

供稿:何新元