苏格兰商务与交流孔子学院新春音乐会举行

    [来源] 英国赫瑞瓦特大学苏格兰商务与交流孔子学院     [发表时间] 2018-03-05 16:44:31 
 

应英国赫瑞瓦特大学苏格兰商务与交流孔子学院邀请,当地时间2月26日,天津财经大学学生乐队“天财虹韵”为来自爱丁堡各界近300名观众奉献了一台中华民乐的视听盛宴。赫瑞瓦特大学校长威廉姆斯和中国驻爱丁堡总领事潘新春应邀出席,并发表了热情洋溢的新春贺词。

《胜利秧歌》《春江花月夜》《十面埋伏》《丝绸之路》等经典名曲一个个上演,时而欢快激昂、时而舒缓悠扬,时而激越豪迈、时而深邃悠远,唢呐、大鼓、笛子、芦笙、吊镲齐声共奏,将晚会一次次推向高潮。


鼓乐齐鸣

晚会唯一的舞蹈《佳人曲》更是将观众带入似梦似幻的仙境。只见青绿的水袖在音乐中流淌,轻步曼舞像燕子伏巢、疾飞高翔像鹊鸟夜惊。美丽的舞姿闲婉柔靡,机敏的迅飞体轻如风。满堂开照曜,分座俨婵娟。志在高山表现峨峨之势,意在流水舞出荡荡之情。舞转回袖,只觉乐舞相融一体,妙态绝伦,让观众屏息赞叹。


轻步曼舞

历年春节音乐会的保留曲目《茉莉花与友谊地久天长》更是击中在场中外观众的情愫,不由得伴着乐声哼唱起来。最后一曲《花好月圆》,和着观众的掌声,演员们来到观众中间向大家送出深深的祝福。


合影

在连续四年奏响爱丁堡之后,“天财虹韵”这个名字也成为赫瑞瓦特大学孔子学院新年庆祝活动的一张亮丽的名片,深深地烙在每一位观众的心坎上、脑海中,为两校乃至中英文化交流谱写出一曲华美的乐章。

供稿:张鑫鑫