巴马科人文大学孔子学院举办汉语课程启动会

    [来源] 马里阿斯基亚中学孔子课堂     [发表时间] 2018-03-01 16:34:07 
 

当地时间2月15日,马里巴马科人文大学孔子学院在巴马科人文大学巴达拉波古校区举行汉语专业课程启动会。马里高等教育与科学发展部部长阿赛托·芙娜·密甘(Assétou Founé Samake Migan)、巴马科人文大学校长马基·萨马格(Macki Samake)、巴马科人文大学孔子学院外方院长贝尔科(Dr. Ouologuem Belko)和中方院长何新元 (Professor He Xinyuan),以及马里教育部门官员,巴马科人文大学、马里中国留学生协会、马里中等教育部代表,汉语学生代表等近百人参加此次启动会。


出席嘉宾

阿赛托·芙娜·密甘在发言中感谢中国政府、国家汉办/孔子学院总部、中国驻马里大使馆及西南林业大学对马里教育事业一直以来的支持。她表示,孔子学院是马里汉语教学历史上的历程碑,希望孔子学院在促进中马友谊及文化交流方面发挥更大的作用。

萨玛格回顾了几年来双方为成立孔子学院的历程,表示会全力支持孔子学院发展和建设。

贝尔科以自己留学中国的人生经历讲述了学好汉语的重要性,鼓励学生们一定要努力学好汉语,将来为马里的发展做出贡献。

何新元在启动仪式上作了题为“语言是促进文化沟通和交流的桥梁”的主旨发言,阐述了“国之交在与民相亲,民相亲在于心相通 ,而语言是促进心相通的最好方式”这一基本道理。何新元表示,孔子课堂和孔子学院将一如既往,全力以赴支持马里汉语教学事业。


启动会现场

启动会期间,阿赛托·芙娜·密甘视察了孔子学院专用教室及办公室建设进展情况。在施工现场,她叮嘱施工方务必加快进度,确保2018年7月巴马科人文大学孔子学院正式揭牌。


阿赛托•芙娜•密甘考察孔子学院专用教室建设情况


马里第一大报纸《发展报》报道汉语课程启动仪式

马里国家电视台(ORTM)、马里国家发展报(L’essor)和马里国家广播电台全程报道了此次启动会。

2017年7月20日,国家汉办批准马里成立第一家孔子学院,该孔子学院的共建单位为西南林业大学和马里巴马科人文大学。2017年11月,马里高等教育部把汉语专业纳入国家本科招生专业目录。2017年12月13日在第十二届全球孔子学院大会上,国家副总理刘延东亲自把巴马科人文大学孔子学院牌匾授予马基·萨马格,马里第一家孔子学院正式成立。

供稿:何新元