“欢乐春节”狗年如约而至
赫尔辛基大学孔子学院迎春共襄盛举

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-01 17:24:02 
 

当地时间2月15日,正值中国农历除夕,第十二届“欢乐春节—赫尔辛基中国春节庙会”再度走进赫尔辛基市。今年也是芬兰赫尔辛基大学孔子学院连续十年共襄盛会,摊位前人潮络绎不绝。

此次庙会活动由赫尔辛基市和北京市联合举办。“中国春节看庙会”已经成了赫尔辛基市民的一项传统,每一年都是倾城出动,前来参加庙会活动的市民有数万人,可谓是赫尔辛基市规模最大的常规活动之一。

春节前夕,赫尔辛基市最繁华的中央街(Keskuskatu)上就挂起中国大红灯笼,摆起有中国特色的各种摊位。舞台上,中国民族音乐、现代舞蹈和中华传统武术表演令人目不暇接,舞龙舞狮队伍穿梭在人群中间,欢乐的气氛和国内相比也毫不逊色。


芬兰人表演中国舞龙舞狮

街道入口处各有六具冰雕,十二只生肖惟妙惟肖,向赫尔辛基市民带来新春的祝福。街道中间,具有北欧雪国特色的冰雕“旺狗贺岁” 晶莹剔透,栩栩如生。街道两旁的摊位上,有平时难得一见的地道传统中国美食,有人在学中国传统的书法绘画,有人在咨询武术学习等项目。数十个摊位各具特色,从不同的方面展现中国传统文化。


赫尔辛基市民逛庙会

其中赫尔辛基大学孔子学院的摊位尤其引人注目。赫大孔院工作人员用中国传统的中国结,醒目的大红灯笼,结合小狗玩偶,熊猫元素进行精心装饰,吸引了上千人驻足欣赏。有人咨询课程,有人询问中国文化知识,还有许多学生前来和老师打招呼,祝老师新年好。


赫大孔院摊位吸引了很多小朋友


赫大孔院员工给市民介绍图书

十年来,孔子学院每年都借此机会进行推广,展示课程教材,让赫尔辛基市民了解到这一学习汉语,体验中国文化的机会。作为赫尔辛基市最大的汉语学习机构,每一年孔子学院展出的教材和词典都吸引大量当地民众的目光,既有汉语学习者前来咨询课程,也有企业机构来寻求合作机会。

此次庙会可以说是欧洲影响力最大、最成功的春节庆祝活动之一。赫尔辛基大学孔子学院自建院起几乎每年都会如约参加该活动,为芬兰人提供更多学习中文、了解中国的渠道。近年来,随着中芬双方在经济文化领域的合作进一步加深,孔子学院也在努力发挥自己的作用,坚持“走出去”,融入当地社会,以更加积极的形象成为中芬文化沟通的“桥梁”。