巴林大学孔子学院开展新春系列文化活动

    [来源] 巴林大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-01 11:45:41 
 

为庆祝中国春节,2月7日至19日,巴林大学孔子学院组织开展了一系列文化活动,让巴林大学师生及当地民众在浓浓年味中了解中国春节文化及传统艺术。

录制新年祝福 开启迎新之旅

2月15日,巴林孔院全体教师及部分学生手持狗年吉祥物、“春”字、灯笼等录制新年祝福视频。学生们表示非常高兴能够参与视频录制,为中国新年送上最真挚的祝福。该视频在巴林孔院官方ins发布后,点击量突破五百。

展现书法茶艺 传递中国元素

2月16日,巴林孔院全体教师身着传统服饰,应邀参与由四季饭店举办的中国新年晚宴,并奉上中国茶艺及书法展示,增添了浓郁的中国特色。茶艺表演特地选用了茉莉花茶,广受欢迎。书法展台则为嘉宾们准备了有中国特色图案的书写纸,教师们用毛笔为其书写姓名,不少嘉宾都兴奋地拿着手机录下书写过程,细细回味中国书法笔走龙蛇的精妙。

抽取幸运奖 了解春节文化

2月18日,为普及中国春节文化知识,巴林孔院特别组织学生参与新年文化知识答题活动,让学生们在中国传统游戏中了解春节,加深对中国节日的印象。

活动主要分为新年知识介绍、答题以及抽奖三个部分,让学生们在小型“年会”中了解中国春节文化。为增强学生对新年知识的记忆,增强活动趣味性,答题环节以中国传统游戏击鼓传花的方式进行。伴着新年歌曲,学生们传递花球,争相答题,将活动推向高潮,让整个孔院沉浸在浓浓的喜庆气氛中。


击鼓传花

动手包饺子 共享浓浓年味

2月19日,巴林大学师生齐聚孔院,参与“包饺子、庆春节”文化体验活动。孔院教师首先介绍了包饺子的原料和制作方法,学生们刚开始上手的时候,不是馅儿放多了就是在给饺子皮收口时直接把饺子压扁了,在老师们耐心的指导和示范后,学生们渐渐摸到了门道,将饺子包得有模有样,还兴奋地和自己的饺子合影。当一锅热腾腾的饺子出锅后,大家开心地争相品尝,有的还尝试使用筷子,入口后纷纷竖起大拇指称赞:“味道好极了!”


示范包饺子


体验包饺子


体验包饺子

此次巴林孔院春节系列文化活动通过传统游戏、体验活动以及传统艺术展示等方式生动形象的展现了中国新年民俗,师生们及当地民众用在活动中学到的“新年快乐”“恭喜发财”“狗年大吉”等祝福语送上了新年祝福。巴林大学官方ins对此次孔院新年活动进行了报道。


巴林大学官方ins转发孔院新年活动