康州中央州立大学孔子学院举办中国新年庆祝活动

    [来源] 美国康涅狄格州中央州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-23 09:15:00 
 

当地时间2月12日,值中国农历狗年来临之际,美国康涅狄格州中央州立大学孔子学院、康州中央州立大学(CCSU)中国学生学者联合会以及康州中央州立大学餐饮服务中心等多个部门联合举办的中国新年庆祝活动在康州中央州立大学举办。本次庆祝活动包括校园中国主题晚餐和文艺演出两部分。中国驻纽约总领馆教育参赞徐永吉、副领事乔喆,康州中央州立大学校长祖玛·桃若(Zulma Toro),孔院合作学区多位校长以及康州中央州立大学师生、当地民众600余人参加了本次活动。

主题晚餐活动现场,来自康州中央州立大学的中国学生学者和康州中央州立大学师生共聚一堂,共贺新春,暖意融融的校园餐厅洋溢着浓厚的中国传统节日氛围。具有中国传统风格的大红灯笼、中国结、扎花、鞭炮、福字贴、剪纸窗花将餐厅装扮地美轮美奂,令人耳目一新。孔院展台上展示的笔墨纸砚、古筝以及身着旗袍、唐装的孔院师生们和中国熊猫、康州中央州立大学吉祥物联袂出现在活动现场,衬托出节日的欢庆也见证着中美友谊。


中国文化展


中国大熊猫和康州中央州立大学吉祥物

祖玛·桃若在致辞中祝贺中国新年,为全体华人献上新春的美好祝福,并对中国驻纽约总领馆、孔子学院总部以及中方合作院校山东师范大学为孔子学院所给予的支持表示感谢。祖玛·桃若表示,作为康州中央州立大学重要的资源和国际合作交流平台,康州中央州立大学孔子学院在促进中美文化和教育交流、汉语教学与中国文化推广等方面作出了重要贡献,康州中央州立大学会继续支持孔子学院的发展。


祖玛·桃若致辞

徐永吉代表总领馆祝福中国新年,并表示很荣幸再次来到康州中央州立大学,与新老朋友共贺中国农历新年。徐永吉表示,很高兴CCSU孔子学院和中国学生学者联合会在促进中美教育交流等方面所做的工作得到认可,期望他们继续努力为推动中美友好作出贡献,希望有更多的美国学生学者能够有机会访问中国。中国驻纽约总领馆会和康州中央州立大学一道共同努力,促进中外伙伴大学间的合作交流,促进两国的人文交流,共享美好生活。


徐永吉致辞

文艺演出活动在精彩的中华舞龙舞狮及中国功夫表演中拉开序幕,既有来自中国学生学者联合会的曼莎倾情演唱的《酷炫舞步》,又有多才多艺的美国男中音罗伯特·温特劳布(Robert Weintraub)用中文演唱的歌曲《呼伦贝尔大草原》和《我的中国心》;既有川剧变脸节目“美猴王”,又有创吉尼斯世界纪录的杂技“顶伞”。此外,还有美轮美奂的水袖舞、扣人心弦的魔术表演、中西乐器合奏等。来自新英格兰地区著名的艺术家们也应邀为观众们奉上了精彩演出。演出在中华合唱团带来的的《花儿与少年》《化蝶》和《老家在中国》大合唱中落下了帷幕。


精彩演出


活动现场

新春节日期间,康州中央州立大学孔子学院所属学区中小学也都分别举办了多种庆祝活动,包饺子、贴春联、画脸谱、扎花灯等,来庆祝中国春节并推广中国节日传统文化。

作为康州目前唯一一所孔院,康州中央州立大学孔子学院自2014年6月初揭牌运营以来,紧紧围绕孔院办学宗旨,通力合作、团结努力、开拓进取,目前孔院各项工作稳步发展,在对外汉语教学、中国文化推广和促进国际交流方面取得了骄人的成绩,目前运行状态良好,中外合作顺畅愉快。孔院下设的5个教学点包括10所大中小学,目前注册学员数达到1586人。除教学项目外,孔院还开展了很多丰富多彩的文化活动项目,深入学区和社区,在中华文化推广中起到了很好的推动作用。