新春音乐会奏响科特努 中贝同庆狗年春节

    [来源] 贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-21 16:19:02 
 

“今天是个好日子,心想的事儿都能成……”贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院和阿波美卡拉维大学艺术学院联合举办的新春音乐会在喜庆的音乐、欢快的秧歌、吉祥的狮舞中拉开帷幕。阿波美卡拉维大学新任校长达克鲁斯、中国驻贝宁大使馆文化参赞魏军、驻贝中资企业代表、当地师生及民众共900余人观看了演出。

达克鲁斯和魏军联袂致辞,为现场来宾送上新年的祝福,并共同启开新春对联“绿竹别其三分景,红梅正抱万家春”。


达克鲁斯和魏军进行新春致辞

本次新春音乐会分为歌唱祖国、民族音乐、地方音乐三大板块,旨在为中贝两国观众能够领略到异国的乐韵之美,促进文化的相互理解。

艺术学院音乐系学生先后演唱了中文歌曲《我的祖国》和贝宁歌曲《祖国》。两首风格各异的歌曲都表达出对国家的热爱。

在民族音乐板块,孔子学院和艺术学院学生分别演唱了维吾尔族、藏族、土家族和蒙古族的代表歌曲,掀起了一波波的高潮。当演唱《龙船调》的孔院学生特佩高声喊道:“妹娃要过河,哪个来推我嘛?”台下轰然笑答:“我就来推你嘛!”台上台下笑声一片。


孔院学生特佩演唱《龙船调》

在地方音乐板块,孔院学生分别献上了《东方之珠》《太阳出来喜洋洋》《夜来香》《辣妹子》,让观众初步领略到了中国各地音乐的特点。

最后,身着汉服、长袍、旗袍、T恤等中国不同时代服饰的六名学生走上舞台,齐唱《北京欢迎你》,欢迎贝宁的朋友前来孔院学习汉语,前往中国去切身体验中国文化。

供稿:沈林 蔡立