托木斯克国立大学孔子学院
携手大学博物馆举办中国文化系列讲座

    [来源] 俄罗斯托木斯克国立大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-20 16:40:22 
 

当地时间2月7日,由俄罗斯托木斯克国立大学孔子学院携手托木斯克国立大学博物馆共同主办的中国文化系列讲座第一讲“书法课程启蒙”及“趣味数字”正式开讲。

面向全市中小学生定期举办参观博物馆是托木斯克国立大学博物馆的特色系列活动之一,此次大学博物馆与孔子学院联手,在每周参观活动中增加两次中国文化系列讲座,既体现了托大办学理念的国际化和前沿性,同时又以新颖的形式让中国文化得到更好地推广。

“第一讲”收到了良好的效果和热烈的反响。二月份系列讲座以“春节”作为主题,让学生们在中国春节的氛围中感受书法和中国数字的魅力。在“书法课程启蒙”讲座上,孩子们饶有兴趣地学习如何拿毛笔,如何写“福”字和如何贴“福”字;在“趣味数字”讲座中,学生们争先恐后地尝试用一只手表示十个数字,并用汉语将一到十都写了出来。看着自己的作品,学生们的眼中透露出惊喜的眼神,对中国“神秘”的文化和文字产生了浓厚的兴趣。


数字的魅力

面向中小学生的中国文化系列讲座在中国传统节日春节前迎来了“开门红”,也是孔子学院收获的第一份新春贺礼。孔子学院将借助于托木斯克国立大学博物馆的平台吸引更多年龄更小的中国文化及汉语爱好者,扩大中国文化推广的受益群体,继续推动两国之间的文化合作交流向纵深发展。