艺术为纽带 万里心相通
——北京语言大学巡演团赴美洲孔子学院巡演纪实

    [来源] 北京语言大学孔子学院事业部     [发表时间] 2018-02-20 16:59:36 
 

当地时间2月1日至2月9日,受孔子学院总部/国家汉办委托,北京语言大学联合北京舞蹈学院组成海外巡演团赴美国南卡罗莱纳大学孔子学院、佐治亚州立大学孔子学院、古巴哈瓦那大学孔子学院进行了五场演出和文化交流活动。

本次巡演以“丝路花开”为主题,通过多民族舞蹈、戏曲、马头琴、歌曲演唱等艺术表演形式,表现中国的民族风情,以及汉族、蒙古族、哈萨克族、彝族、傣族等民族的舞蹈艺术,展现了中国多民族文化的多元与包容。


马头琴表演

演出在汉族花鼓灯《鼓乡情韵》中拉开帷幕,这是当地观众最感兴趣的节目之一。各民族舞蹈展现的民族风、马头琴演奏展现的激烈动感、女歌手演唱的沉稳高吭、昆曲表演的典雅,使整场演出带有浓厚的民族韵味,又带着浓浓的年味,表现出热闹、喜庆的氛围。在古巴的演出中,当地孔院合唱团加盟演唱的中文歌曲《美丽的哈瓦那》《我爱你中国》引得全场互动,展示了古巴人民对中国艺术文化的热爱和对中国人民的友好。每场演出都在热烈欢快的歌舞《相亲相爱》中落下帷幕。


《鼓乡情韵》


独舞


独舞

美国南卡罗莱纳大学孔子学院的演出,主要汇聚了南卡州教育界高层人士,如南卡各大学和中小学校长、管理人员、各界上层人士等,观众对演员的精湛表演赞赏有加;在佐治亚州立大学孔子学院的演出是由北语巡演团与当地亚特兰大华人艺术团合作完成的,吸引了800余名当地民众观看,极具中国特色的节目给来宾们留下了深刻印象;在古巴哈瓦那大学孔子学院和哈瓦那国际书展的两场演出吸引了近2000名观众,现场掌声不断,赞叹连连。

南卡罗莱纳大学孔子学院院长李越表示,此次巡演加深了南卡各界尤其是教育界对孔院和中国艺术的认识,提高了孔子学院的知名度,增强了拟合作方与孔院合作的信心。同时,此次演出也让观众们了解到中国文化作为世界艺术体系的重要组成部分,完全可以与西方艺术媲美。


佐治亚孔院院长与演员合影

佐治亚州立大学孔子学院院长朱姝表示,北语巡演团和亚特兰大华人艺术团同台奉献了“亚城之春”春节晚会,让亚特兰大民众深刻体会到中国文化的博大精深和绚丽多彩。此次晚会是亚特兰大华人圈的传统盛事,参与人数众多,影响面极广。此外,演出受到了观众和当地媒体的一致好评。

哈瓦那大学孔子学院院长张伟表示,本次演出节目选择和编排都很优秀,演员专业,节目内容欢快明朗、朝气蓬勃,充分展现了当代中国青年的积极向上的精神风貌,为古巴民众了解当代中国打开了一扇窗口。