维也纳大学孔子学院举办儒家学说系列讲座第三讲

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-09 16:09:22 
 

当地时间1月31日,奥地利维也纳大学孔子学院、维也纳大学跨文化哲学协会以及维也纳科学与艺术研究院联合举办的儒家学说系列讲座第三讲——《儒家与“神学”》(“Konfuzius und ‘das Heilige ’”)在维也纳大学礼堂举行。德国著名汉学家、翻译家,波恩大学汉学系教授顾彬(Wolfgang Kubin)担任主讲人。


孔子学院外方院长李夏德致辞

顾彬的主要研究领域为中国古典文学、中国现当代文学和中国思想史,主要作品和译著有《中国诗歌史》《二十世纪中国文学史》《鲁迅选集》六卷本等。自1989起,他担任杂志《东方向》和《袖珍汉学》的主编。此外,顾彬也是一位诗人,曾于2007年获得首届“中坤国际诗歌奖”,这是中国影响力最为广泛的民间诗歌奖

讲座中,顾彬对儒学经典《论语》中关于“鬼神”的神学部分进行精彩的解读与诠释,并阐述了儒家学说在过去两千多年来对中国宗教和神学文化所产生的影响,如“子不语怪力、乱神”等。他着重强调了“鬼神”的现实社会意义。顾彬还对儒家思想核心中的“仁”“义”“礼”“孝”与“鬼神”之说间的关系进行了具体阐释。


讲座现场

在提问环节,现场观众就本场讲座的内容提出了自己对儒学与神学的疑惑,顾彬一一进行解答。


提问环节

此次讲座是儒家学说系列讲座的最后一讲,同时该系列讲座拉开了维也纳大学孔子学院新学年的工作序幕。

供稿:薛儒正