宋卡王子大学孔子学院开设书法体验课

    [来源] 泰国宋卡王子大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-09 14:26:28 
 

1月29日,泰国宋卡王子大学孔子学院为客家会馆第二期汉语培训班学员开设了一堂书法体验活动课。初、中级汉语班学员共25人参与了本次体验活动。

孔院书法教师特别选择了诗句“海内存知己,天涯若比邻”作为本次活动的体验内容。首先,教师从颜体楷书书法的八个基本笔画入手,帮助学员对楷书书法树立基本的认识。逆锋起笔、中锋运笔等技巧虽然理解起来有困难,但不少学员仍写出了笔锋棱角,并为之兴奋和骄傲。其次,在对书法作品的布局进行介绍时,为了让学员领悟“留白”艺术,教师还以折纸的方式指导学员排版,虽然折纸时学生不知所以,但写出作品之后,相信从字里行间的黑白有度,学生定能体会一二。之后,当教师介绍了“海内存知己,天涯若比邻”的含义时,唐诗的朗朗上口加上诗句的寓意深远,学员们都主动认真地做了笔记,在下笔时也更认真了。


书法体验课课堂


楷书笔画练习

这是客家会馆首次引入中国书法体验课,旨在提升学员对汉字的认知和兴趣。一开始,学员对于汉字的认识普遍有畏难情绪,经过书法老师的讲解分析后,大家对汉字产生了兴趣,纷纷积极向老师索取宣纸和笔墨。


合影

学员李妙文(Warunya Warunyootanapoom)说:“我是第一次学书法,用毛笔很难,但是写好真的非常漂亮”。郑文强(Decha Chaimetnarakoon)说:“我很小的时候学过,但是已经忘记了。这次书法课和我之前在曼谷学的不太一样,没有学过起笔,都是直接提笔就写了,没想到还有另一种起笔方法,我觉得挺好的”。最后,初级汉语班班长李思松(Sithiporn Anongsathaporn)代表全体学员向孔院教师表示感谢,他说:“老师辛苦了,带这么多工具来到客家会馆,我们今天学得很开心,书法很奇妙,希望以后老师有机会能够再来教我们书法,很感谢老师!”

供稿:林瑀欢