班卓琴的中国乐章
格莱美奖获得者阿比盖尔在中田纳西州立大学举行
音乐讲演会

    [来源] 美国中田纳西州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-09 14:18:19 
 

当地时间2月1日,美国音乐格莱美奖获得者、班卓琴演奏家、民谣歌手阿比盖尔·沃什伯恩(Abigail Washburn)在中田纳西州立大学中国音乐文化中心举办题为《用语言与音乐搭建文化交流的桥梁》的音乐讲演会,并就“中国音乐如何与美国音乐“琴瑟和鸣”“深层次的民间跨文化交流如何实现”深等问题作出回答。

阿比盖尔·沃什伯恩首先用空灵澄静的歌声俘获了听众,她一边弹奏班卓琴,一边讲述自己的音乐故事。阿比盖尔与听众分享了她的中国经历,向大家展示了她与中国音乐人的合作。在四川,“老王”老师用康定情歌教她汉语,请她吃了全世界最好吃的饺子,也让她在内心深处与中国结缘;2008年汶川大地震后,阿比盖尔再次回到四川,为灾后的人们歌唱,用声音疗愈他们的心伤;她还与团队一起,录制了“震后音乐”。


阿比盖尔为听众演奏班卓琴

阿比盖尔曾多次受中国外交部、文化部和文化机构邀请到中国各地与中国音乐家合作演出。讲演中,她穿插表演了四川民歌、中美童谣,并通过视频展示了她与中国音乐人的合作。


阿比盖尔讲述她的中国音乐故事


活动现场

此次讲演是中田纳西州立大学孔子学院主办的首届墨菲斯堡中国艺术节系列活动之一,刘南、杨建华书画展、浙江音乐学院国乐室内乐团新春音乐会、中西合作音乐会等活动都将陆续上演。

供稿:陈漪