学校法人兵库医科大学中医药孔子学院
中国古代名医系列市民健康沙龙落幕

    [来源] 日本学校法人兵库医科大学中医药孔子学院     [发表时间] 2018-02-09 13:51:49 
 

2月3日,日本学校法人兵库医科大学中医药孔子学院举办的中国古代名医系列第五次市民健康沙龙结束。本系列活动开始于2017年4月的日本新年度,累计百余人参加。

市民健康沙龙自2015年开办以来,分别开展了太极拳演练、常见病预防与中医保健等主题活动。2017年,活动以中国古代名医的成就为主题,由孔子学院中方院长、北京中医药大学教授梁永宣担任主讲。梁永宣结合个人从事的医学史专业,分五次讲授了扁鹊、华佗、王叔和、皇甫谧、张仲景、孙思邈、王惟一等名医,就人物生平、突出贡献,以及不同时代的医学特色进行了介绍,特别结合中医药基础知识、中医诊断方法等进行了详细论述,涵盖了经方、四诊、针灸等多方面,并分享了华佗五禽戏、日本健康医疗保险体系中的张仲景常用处方、孙思邈养生十二法、常用针灸穴位等日常可应用的医疗及养生知识,广受好评。


梁永宣作名医系列讲座


学习养生操

为了突出中医药孔子学院的特色,在系列讲座活动中,在孔子学院承担汉语教学工作的北京中医药大学教师高琳琳,还结合讲座内容,选取有趣的汉语词及小知识进行了生动有趣的讲解,如坐堂医、大器晚成等词汇,展现了汉语与中医药文化的关系,增加了活动的趣味性。每次活动结束后都有当地民众踊跃提问,围绕授课内容进行交流,现场气氛非常活跃。


高琳琳讲解汉语知识

市民健康沙龙是学校法人兵库医科大学中医药孔子学院的常规活动,每年举办5至6次,吸引了附近众多当地民众参加,受到广泛好评,这有助于推广中医科普常识,推动中医药传统文化在日本民间的推广和认可。

供稿:高琳琳、梁永宣;供图:堀江美奈子、野村怜子