俄勒冈大学孔子学院举办中国历史讲座

    [来源] 美国俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-09 13:48:38 
 

当地时间2月5日,应美国俄勒冈大学孔子学院邀请,纽约州立大学阿尔伯尼分校东亚研究系邓百安(Antony De Blasi)教授作题为“中而不兴—唐中宗时代的中国政治文化(Stuckinthe Middle with You:Medieval Chinese Political Culture and the Odd Reigns of the Tang Emper or Zhongzong)”的学术报告。俄勒冈大学历史系和东亚系近三十名学者聆听了报告。

邓百安介绍了唐代的历史背景,聚焦唐中宗李显两次继承皇位的不寻常境遇:在父母分别是唐朝皇帝和武周皇帝的背景下,如何彰显“孝道”?邓百安指出,性格懦弱的唐中宗虽然被寄予“中兴唐室”的厚望,但难有作为,沦为没有亮点的平庸之君,在唐代仅起到一个“过渡”的作用。


邓百安作专题报告


认真聆听的听众

此次活动丰富了听众关于中国历史的知识,也为听众理解唐代历史、政治和文化提供了一个新视角。

供稿:来胜唯、陈茂庆