探讨孔子学院活动摄影技巧
——罗马大学孔子学院举办
2018年度首场“教师共同体”主题培训

    [来源] 意大利罗马大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-08 13:56:28 
 

当地时间1月26日,意大利罗马大学孔子学院举办“孔子学院活动摄影技巧”培训会,罗马孔院二十余名教师人参加了此次培训。

本次培训总共分为三个部分:分析现有照片的优缺点、讨论孔院不同类型活动的拍摄技巧和相机实践操作。主讲人刘庆辉选取了罗马孔院以往活动中的照片,带大家一起分析照片的优缺点所在,总结出拍照需以构图、定焦等方面为基础,同时注意明确主题、突出主体,拍摄时要善于捕捉瞬间,调整光线、角度等。刘庆辉表示:“每张好照片一定是主体明确的,色调与光线也影响着照片的表达力,可以根据活动类型和新闻内容选择调整照片中的色调与光线。”在相机操作部分,刘庆辉讲解了快门速度、感光度、对焦方式等一系列摄影实用知识,并鼓励每一位老师进行现场摄影实践。在整场分享活动中,大家积极讨论,勇于实践。


刘庆辉分享摄影经验


分享会现场


老师们现场摄影实践

本次培训隶属于2017-2018年度“罗马孔院教师职业成长建设方案”中“教师共同体”板块。作为2018年度的首场“教师共同体”板块培训,“孔子学院活动摄影技巧”的讲解交流不仅丰富了教师生活,还为罗马孔院接下来的“春满罗马”系列活动做了准备,力争使各位老师能在春节活动中捕捉到有意义的照片。

供稿:黄方、杨依沐;供图:申尹潞