孔敬大学孔子学院举办“丝路墨华
——中国青年书画家作品展”新年系列文化活动

    [来源] 泰国孔敬大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-06 09:31:53 
 

1月27日,由泰国孔敬大学孔子学院和曼谷中国文化中心联合主办的2018泰国“欢乐春节”系列文化活动之“丝路墨华——中国青年书画家作品展”在曼谷中国文化中心举行。作为孔敬孔院精心打造的春节系列活动之一,本次活动旨在以最富中国特色的传统绘画与书法为载体,展现新时代中国青年艺术家传承技艺水平与创新思想,弘扬中国传统文化艺术的精髓和价值。

泰国文化部现代艺术司副司长诗丽潘、泰国国家美术馆馆长彭希(Poonsri Jeabkaew)、中国驻泰国大使吕健夫人潘鹏参赞,及中泰艺术家、当地民众等100余人参加了开幕式。

潘鹏在开幕致辞中表示,人如水墨、生如丹青,书画是中华文化的精华所在。泰国作为丝路沿线重要国家和中国的传统友邦,中国文化深受广大当地民众喜爱。水墨情谊浓,中泰一家亲。孔敬孔院举办此次活动的初衷也是希望泰国民众在欣赏画作的同时可以理解画外的丰富内涵和意韵,加强两国在艺术文化上的交流与合作。

诗丽潘称赞此次展览的作品充满了艺术表现力与文化感染力,并希望两国艺术家们可以相互学习、相互借鉴,寻找合作机会。


开幕仪式

为了更好地展现中国书画的魅力,展览开幕式前还特地举办了“中国画中的高风峻节”主题讲座,听众既有来自艺术专业的师生,也有对中国书画深感兴趣的当地民众,现场座无虚席。讲到精彩之处,现场观众频频点头称赞。一位爱好中国书画的老者动情说道:“看中国书画的时候只觉得它美,但又说不上来是一种什么美,今天听了讲座,我觉得中国文化不仅外在美,内在也很美。”展览现场,观看作品的人络绎不绝,更有不少观众被独特的“小篆”书法作品所吸引,一边拍照一边询问现场的工作人员。有位书法谜甚至还拿出本子做笔记,兴奋地说自己认识其中的一个字。来自中国的杰出青年书法家应邀来到现场泼墨挥毫,为前来参展的观众题写“平安顺遂”“幸福安康”“吉祥如意”等新春祝福。一位没有抢到作品的泰国女观众虽然有一丝失落,但表示能看到书法家现场挥毫非常开心,希望以后有机会可以学习中国书法。


讲座现场


讨论书法作品


欣赏书法作品


现场泼墨挥毫


赠送新春祝福

作为主办方,孔敬孔院中方院长胡琳表示,此次活动只是孔敬孔院春节系列活动之一,接下来在孔敬还将举办新春游园活动,让当地民众在春节这一中国传统节日里享用到丰富多彩的中国文化大餐。