老少诗友齐聚樱美林 中日友人共品汉诗妙
——第五届樱美林大学孔子学院汉诗朗诵、
创作发表大会顺利举行

    [来源] 日本樱美林大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-05 15:49:07 
 

日本斯文会理事长、全国汉文教育学会会长石川忠久担任评审会主任,樱美林大学名誉教授、日中口述历史文化研究会会长植田渥雄,中日汉诗协会会长胡彦捷,樱美林大学名誉教授寺井泰明及孔子学院中方院长杨光俊担任评审。

大赛之前,石川忠久作了题为“汉诗之趣”的演讲。他认为汉诗是世界上最美的诗歌,是人类文化的瑰宝,理应不断被探索。石川以饱满的热情,深入浅出的语言简述了日本学习汉诗的历史和成就,并以两首唐诗为例,向听众展示了汉诗意境深远之美。


石川忠久发表演讲

发表大会共分为朗诵和创作两个部分。经过激烈角逐,吟诗挥毫的室桥幸子摘取了朗读部的最优秀奖,高山雄一以言有尽而意无穷的《乐山大佛》征服了评委,荣获创作部最优秀奖。


室桥幸子现场表演


合影

赛后点评环节,植田渥雄诵读并用中国古调及自填的日文歌词演唱了李清照的《如梦令》,植田浑厚的嗓音,标准的发音,充沛的情感,令在场者如痴如醉,深深陷入了中国诗歌的魅力之中,也为本次活动画上了一个精彩的句号。

供稿:曹璐、顾悦