美国天普大学孔子学院举办寻茶品茗讲座

    [来源] 美国天普大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-05 16:03:22 
 

当地时间1月31日,美国天普大学孔子学院举办“白黄绿青红黑,各色中国茶品鉴”讲座。在天普大学法学院法治项目主任、“清华-天普法学硕士项目”美方主任桑国亚的带领下,天普大学师生及各界中国茶文化爱好者,共同开启了一场神奇的寻茶品茗之旅。

品鉴会尚未开始,名副其实的“中国通”桑国亚脱口而出的一句“老桑在此班门弄斧了”,让人惊叹其中文水平之高,并对接下来的茶文化交流充满了期待。

作为异国茶文化爱好者,桑国亚首先结合各项数据,精确分析了美国茶叶市场中印度、斯里兰卡、肯尼亚等国红茶占主导的现状以及美国人基本对中国茶叶分类缺乏认识的情况。进而,桑国亚从中国六大茶类入手,细数白茶、绿茶、黄茶、乌龙茶、红茶以及黑茶的区别。他指出,不同种类的茶叶之所以不同关键在于氧化程度不同,除此之外,如萎凋、揉捻和发酵等不同的加工技术和生产工序也会对茶叶的种类产生影响。


桑国亚讲解各色茶的分类

作为中、美两国注册茶艺师,桑国亚还在现场演示了各类茶的泡制方法,不仅让学生观察茶叶的不同品相,还让他们进一步观察茶水的不同成色,亲自感受不同茶的不同香味和不同口感,让他们对中国茶文化有更深刻的体会。


听众闻香品茗

此外,桑国亚还给出了实用的小贴士。大到不同茶类不同茶具的选择,小到泡绿茶的玻璃杯厚度的考量,以及倒开水的角度对茶味浓淡的影响,桑国亚面面俱到,给大家上了一堂生动而又令人受益匪浅的课。

“桑老师,能告诉我在费城哪里能买到中国好茶叶吗?”“桑老师,能给我推荐关于中国茶叶的书吗?我特别感兴趣。”讲座刚结束,听众们就被中国茶迅速圈粉了。