日本大阪产业大学孔子学院举办中国文化专题讲座

    [来源] 日本大阪产业大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-30 17:05:11 
 

1月28日,日本大阪产业大学孔子学院邀请中国艺术研究院研究生院副院长、原中国非物质文化遗产保护中心常务副主任李心峰作题为“新世纪中国的非物质文化遗产保护”的专题讲座。

李心峰首先展示了自己在田野调查中所拍摄的一些珍贵的照片,让听众对中国非物质文化遗产有了初步了解。接着从“非物质文化遗产”保护的兴起、如何判断什么是非物质文化遗产、中国人对非物质文化遗产的认识、非物质文化遗产保护的中国实践、让非物质文化遗产融入当代生活等五个方面介绍了中国非物质文化遗产保护的情况。


李心峰作专题讲座

讲座内容图文并茂,李心峰所讲述的非遗保护案例更让听众时而恍然大悟,时而喟然长叹,更有听众表示愿意加入非遗保护与推广队伍。互动环节中,李心峰耐心地解答了听众的困惑。不少听众敬佩中国在非物质文化遗产保护方面所做的努力,并表示希望中日两国今后在非物质文化遗产保护上有更多的交流。