维也纳大学孔子学院举办儒家学说系列讲座第二讲

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-30 11:36:23 
 

当地时间1月22日,由奥地利维也纳大学孔子学院、维也纳大学跨文化哲学协会及维也纳科学与艺术研究院联合举办的儒家学说系列讲座第二场顺利开讲。德国柏林自由大学汉学系教授奥乐·多林(Prof. Dr. Ole Döring)应邀做了题为“儒家哲学的现实意义”的讲座,吸引了近50名听众前来聆听。

讲座中,奥乐·多林首先介绍了儒家学说与中国社会信用体系的关系。他指出,儒家学说中的诚信思想有利于社会主义市场经济中社会信用体系的建立,并以淘宝、腾讯等中国当代社会活跃的互联网经济为例,生动形象地讲述了儒家学说在当今社会中的现实意义。


奥乐·多林进行讲座

随后,奥乐·多林对儒家学说以及道家思想中的一些概念进行了阐释,如“仁羲行”“正名”“中庸”“无为”等。他表示,“无为”并不是无所作为,而是在一定程度内进行作为,有所为有所不为。


讲座现场

在互动环节,针对现场听众提出的问题,奥乐·多林逐一进行了解答。


听众提问

通过此次讲座,听众更加详尽地了解了儒家学说的开端、发展,深刻地体会到了孔子及其思想对当今中国和世界文化的重要意义,加深了对中国优秀传统文化的认知。

奥乐·多林是欧洲知名的哲学家、汉学家,曾于1996年赴中国工作并在香港大学进行研究。目前,奥乐·多林的学术研究重点是“中国哲学课程”“关爱老人:文化标准与社会条件”等领域。

供稿:陈思宁