易三仓商业学院孔子课堂
举办第四届“仓颉杯”趣味汉字大赛

    [来源] 泰国易三仓商业学院孔子课堂     [发表时间] 2018-01-26 15:13:15 
 

1月24日,泰国易三仓商业学院(Assumption Commercial College)孔子课堂举办第四届“仓颉杯”趣味汉字大赛。来自易三仓学校、培知公学、圣路易斯学校、北榄易三仓学校等九所学校的40余名学生分成22组参加了比赛。

“仓颉杯”趣味汉字大赛以激发学生的兴趣为目的,以学生所学字词为纲,通过许多有趣的方式考查选手对汉字掌握的水平以及灵活应变的能力。选手们两人一组并肩作战,不仅培养了他们对汉字的浓厚兴趣,还提高了他们的默契合作能力。

比赛一共设有八个关卡,既检测学生对汉字笔顺笔画、偏旁部首、字形结构等方面的熟知度,又考验学生默契配合程度以及快速反应能力。其中,“有条有理”要求学生书写正确的汉字笔画和笔顺;“惟妙惟肖”需要选手根据图片中的象形文字写出简体字,展现了汉字悠久的历史以及上古汉字表意的特点;“五画成字”要求选手用五个笔画写出尽可能多的汉字,测试了学生的字词掌握量;“锦上添花”要求学生在原有的汉字上添上一笔或两笔,组成新的汉字,启发学生可以通过联想和发散式思维学习汉字。


趣味汉字比赛中


第一关“有条有理”比赛中


威涵与“仓颉杯”冠军合影

经过一路的过关斩将,最终北榄易三仓学校的杜彩珠和徐紫仙赢得“仓颉杯”冠军。易三仓商业学院校长威涵(Bro. Viharn Srihaphol)向前三甲的同学颁发了奖杯和证书。他祝贺同学们取得优异成绩,并鼓励同学们继续努力让汉语水平再上一层楼。

供稿:于爽