“五湖四海话春节”——札幌大学孔子学院
举办“汉语与中国文化沙龙”

    [来源] 日本札幌大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-25 15:11:34 
 

1月12日,日本札幌大学孔子学院举办秋季学期最后一次“汉语与中国文化沙龙”。在主题为“中国新年——春节”的文化交流中,老师和留学生们带着孔子学院的学员们领略了中国大江南北欢度一年一度最重要节日的热闹场景。

国土面积辽阔的中国地大物博,欢度春节的习俗文化也各有千秋。本次沙龙特别邀请了来自中国南、北地区的留学生讲述不一样的春节习俗。首先来自广东外语外贸大学的学生谢蓉、张晓玉作为南方代表,用汉语和日语介绍了与春节有关的春联、拜年、鞭炮等简单知识后,通过图片等方式带大家领略了岭南地区富有地方特色的活动,如逛花市等;而来自天津外国语大学的学生李麦歌则作为北方代表,带大家来到了白雪皑皑的中国北方,体验了一把全家人凑在温暖的屋子里包饺子、吃团圆饭、看春晚的经历。


活动现场


细说新年习俗


我的新年回忆

在浓浓的过年气氛中,孔院学员们与老师及留学生们畅聊中日新年习俗的差异。只见大家在纸上写写画画,仿佛想把所有对新年和春节最美好的回忆都展现给远方的朋友,有的学员还拿出地图,请中国学生们讲解起不同地区的特色文化。


合影

活动最后,来自杭州电子科技大学国际教育学院副院长、札幌大学客座研究员李国冰,展示了中国武术中寓意五湖四海皆为朋友的抱拳礼,大家兴致勃勃地跟随李国冰以抱拳礼相互致谢,给本次的文化沙龙画上了圆满的句号。“五湖四海话新年”沙龙结束后,学员们意犹未尽,纷纷表示要争取亲自来中国体验中国传统春节的喜庆氛围。

供稿:王天锦