日本福山大学孔子学院举办中国书法艺术讲座

    [来源] 日本福山大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-24 10:16:32 
 

福山大学孔子学院建院十周年纪念活动和中日友好“中国书画展”在福山美术馆举行,作为此次开幕式的重要一环,1月16日下午,福山大学孔子学院特邀中国书法家、上海师范大学美术学院教授张信,为福山市民带来一场题为《中日书法教育法之异同》的中国书法讲座。来自上海师范大学和上海交通大学的中国书画友好交流团以及福山当地的书法爱好者参加了此次活动。


张信作讲座

讲座中,张信首先从两个方面对中日书法教学进行了对比。一是执笔方法。中国多为五指执笔,竖立拿笔;很多日本人拿毛笔时则与握钢笔基本相同。二是临帖习惯。中国重视临古帖,日本多是临老师的字体。张信强调,技法只是书法练习中的一个方面,更重要的是精气神,书法不仅有益于身体健康,更能丰富心灵。最后,他还介绍了中国书法中“法”字的内涵以及楷书、隶书、篆书等字体的特点。


张信示范隶书


日本书法爱好者体验隶书

在体验环节,张信挥毫泼墨,现场演示,引导日本友人通过隶书体验中国书法的魅力。中国书画友好交流团的成员们在日本特有的色纸上展现中国书法。


交流团成员向孔院赠送作品


中日书法爱好者合影留念

讲座结束后,交流团成员将自己精心完成的作品赠送给福山大学孔子学院。