维也纳大学孔子学院举办钢琴独奏音乐会

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-22 15:47:51 
 

当地时间1月18日,受奥地利维也纳大学孔子学院之邀,马来西亚著名华裔女钢琴家克劳迪娅·杨(Claudia Yang)在维也纳莫扎特博物馆音乐厅举办了一场中西合璧的演奏会。奥地利总统府礼宾司司长顾德·哈迪曼-普洛斯(Gudrun Hardiman-Pollross)、马来西亚驻奥地利大使馆代办莎纶·思文·彭·胡(Sharon Swee Peng HO)、中国驻奥地利大使馆参赞刘昶、莫扎特博物馆馆长吉哈德·维蒂克(Gerhard Vitek)以及50余名中国音乐爱好者出席了本次活动。


演奏现场


为观众讲述创作背景

出生于马来西亚的克劳迪娅五岁开始学习钢琴,1991年来到维也纳,师从著名钢琴教育家丹科·伊烈夫(Dianko Iliew)。学习期间,克劳迪娅到乌克兰和意大利等地向大师们博采众长,也多次在欧洲巡回演出。1997年,她以优异成绩毕业于维也纳国立音乐学院(Universität für Musik und darstellende Kunst Wien)。


演奏会现场

演奏会上,克劳迪娅·杨首先为观众带来了莫扎特的《d小调幻想曲》《G大调变奏曲》和《钢琴奏鸣曲KV332》。这位年轻的华裔女士将欧洲古典大师的作品演绎得生动灵巧,观众听得津津有味。随后,由钢琴家陈培勋改编的钢琴版 《平湖秋月》将月夜下朦朦湖面的景色呈现在观众眼前。钢琴协奏曲《红楼梦》的片段演奏更是让观众感受到中国文学与音乐结合的魅力。

供稿:史佳妮