帕拉州立大学孔子学院举行新学期教学工作会议

    [来源] 巴西帕拉州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-18 15:47:03 
 

当地时间1月12日,巴西帕拉州立大学孔子学院召开新学期教学工作会议。

帕拉州立大学孔子学院中方院长逄晖结合在山东师范大学和帕拉州立大学两次理事会的会议精神,介绍了孔子学院的发展思路,并结合孔子学院的实际情况介绍了当前孔子学院的发展现状,并指出扩大规模、提高办学质量和特色创新仍是孔子学院在2018年发展的关键。与会者就2018年的规划和第一学期的规划细节畅所欲言,纷纷发表自己的意见。

虽然帕拉州立大学孔子学院是新建孔院,但计划于2018年走上发展快车道,预计2018年的汉语班和武术特色班班次能接近40个,而如何加强教学质量是一个重要的课题。由于教学空间不足、学生课时少,孔子学院要加强课堂上的质量控制,在单位时间内取得最大效益。还要充分利用有限的空间建立课外辅导班,辅导汉语水平考试(HSK)、汉语水平口语考试(HSKK)、书法、中国文化、音乐等,全方位提高巴西学生的汉语水平和文化修养,让学生爱上汉语、爱上中国文化、爱上中国。

按照第十二届孔子学院大会上提出的联合办学指示精神,2018年帕拉州立大学孔子学院要全力帮助外方大学建立独立的师范类教育学院,甚至把孔子学院建成大学的二级学院,并在发展中形成自己的特色。2018年,孔子学院还要精心设计,努力促成帕拉州政府人员商务汉语班的中国之行,期待建立中巴友好省份或友好城市,为两国的人文和经贸交流做贡献。


会议讨论

本次会议是继1月8日帕拉州立大学孔子学院理事会后的一次教学会议,会上制定的规划和举措为孔子学院的发展带来更强劲的动力。

供稿、供图:逄晖