日本学校法人兵库医科大学中医药孔子学院
举办市民健康讲座

    [来源] 日本学校法人兵库医科大学中医药孔子学院     [发表时间] 2017-12-29 17:11:25 
 

12月16日,日本学校法人兵库医科大学中医药孔子学院在位于神户校区的兵库医疗大学内举办市民健康讲座,吸引50余名当地民众前来聆听。

北京中医药大学校友、现本草药膳学院院长、日本国际药膳师协会会长、顺天堂大学国际教养学部兼职讲师辰巳洋应邀担任主讲人。辰巳洋首先展示特意带来的日常药膳食材,询问现场听众对不同食材的认识,继而围绕药膳中食材的功效讲解食材的五性六味及归经知识,并举例介绍具有补气、助阳、养血等十多种功能的食材。在互动环节,听众们根据列出的食材,制定冬季进补食谱。听众们边学习、边思考,收获颇丰。


辰巳洋作健康讲座


讲座现场

随后,孔子学院中方院长、北京中医药大学教授梁永宣结合视频教学,带领听众演练17节手部健康体操。听众们既学到了手部穴位知识,又放松了身体。


梁永宣教授手部健康体操

作为学校法人兵库医科大学中医药孔子学院的常规项目,孔子学院于每年的6月、7月、9月和12月四个月都会在神户和西宫两处校区轮流举办健康讲座,向附近民众推广中医药知识和中国文化。

供稿:高琳琳、梁永宣;供图:野村怜子、堀江美奈子