八段锦助健康之完美
——华侨崇圣大学中医孔子学院志愿者走进邦帕里社区

    [来源] 泰国华侨崇圣大学中医孔子学院     [发表时间] 2017-12-28 12:32:27 
 

12月22日,泰国华侨崇圣大学中医孔子学院两名志愿者与华侨崇圣大学教师一起走进邦帕里社区,参与社区服务,教老年人健身气功八段锦,传中医之健康养生观念,助健康之完美。

参与此次活动的有邦帕里社区的60余名当地民众,他们都是六、七十岁的退休老人,听说有中国老师来教八段锦,纷纷报名参加。活动现场,志愿者首先演示了八段锦的动作,然后由中国语言文化学院教师姚倩儒协助,将每节动作分解,逐一进行演示、讲解、练习。考虑到参加活动人群的实际情况,结合八段锦的不同版本,志愿者选择了更加柔和的动作,分别就坐式和站式两种版本的八段锦进行了教学。


活动现场


练习八段锦

活动结束后,有的老人表示,“八段锦的动作虽然简单柔和缓慢,但是稍微练习就觉得身体有特别的反应。”还有老人反映,“练习完八段锦,就像是刚刚享受过泰式按摩一样舒服。”老人们纷纷询问相关学习资料,希望回去能坚持练习。志愿者将相关视频与材料交给社区的工作人员,希望能帮助到社区的老人。

此次活动是华侨崇圣大学中医孔子学院将中医与中文结合,中医文化与中国文化相结合,走进社区,服务当地的系列活动之一。未来还将举办更多相关活动,做好推广汉语及中医文化的使者。

供稿:穆鸽;供图:熊水明