福山大学孔子学院
举办2017年度广岛县学生汉语演讲比赛

    [来源] 日本福山大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-25 17:39:41 
 

12月17日,日本福山大学孔子学院举办了2017年度广岛县学生汉语演讲比赛。此次比赛得到中国驻大阪总领事馆教育室和福山市教育委员会的大力支持,来自福山大学、福山市立大学、县立广岛大学、广岛文化学园大学和广岛工业大学的15名选手参加了比赛。


选手演讲

比赛分为主题演讲、中国文化知识笔试、才艺表演三个环节。在以“梦想的舞台”为主题的演讲环节中,有的选手向大家讲述了在中国的留学生活,有的分享了自己的话剧演出体验,有的梦想成为一名会说汉语的小学老师,有的则有志于从事公益事业......他们或风趣幽默或娓娓道来,都出色地展示了自己的汉语水平。在下午的才艺展示环节,选手们各显神通,有儒雅的书法、欢乐的魔术、构思精巧的剪纸、深情动人的演唱、率性潇洒的吉他弹唱以及民族气息十足的二胡演奏等,精彩的表现赢得现场的热烈掌声。


魔术表演


书法表演


吉他弹唱《甜蜜蜜》


二胡演奏《铃儿响叮当》

经过激烈的角逐,来自广岛工业大学的吉田辽路凭借出色的表现拔得头筹,大赛二等奖由福山大学的大永知美和福山市立大学的今野志保获得,来自福山大学的荒井贤和丰田美幸以及县立广岛大学的上田帆香获得三等奖。


大赛评委主席卢涛进行点评

比赛结束后,评审委员会主席、广岛大学教授卢涛进行点评。他鼓励大家继续努力学习汉语,并提出今后要推荐更多的选手来参加比赛,让更多喜欢汉语的学生得到锻炼的机会。


福山大学孔子学院中方院长石慧敏点评

福山大学孔子学院中方院长石慧敏也对选手们的表现大加赞赏,她感谢每个人为比赛付出的不懈努力,并期待大家再接再厉,继续学习汉语,朝着自己的梦想不断前行。


福山大学副校长冨士彰夫致闭幕词


全体合影

最后,福山大学副校长冨士彰夫致闭幕词,他对选手们出色的汉语水平感到惊喜,同时也对大赛提出了更高的期待,希望未来可以有更多的学生能够参加这场盛会。