“一带一路”与企业国际化研讨会顺利举行

    [来源] 日本札幌大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-25 09:13:10 
 

10月28日, “第12届中日经营论坛”在广东外语外贸大学北校区国际会议大厅顺利召开。本届论坛的主题是“一带一路”与企业国际化,由广东外语外贸大学、日本札幌大学暨札幌大学孔子学院、华东理工大学共同主办。

开幕式中,广东外语外贸大学副校长焦方太首先发表致辞。他指出,日本札幌大学与广东外语外贸大学的合作交流已有数十载,成效卓著,形成了合作交流的有效机制。华东理工大学与广东外语外贸大学的交流合作交流具有极大的客观必要性和现实可能性。本届论坛对增进三校专家学者的友谊、学术成果的交流以及商务人才的培养等将会起到积极的作用。


焦方太致辞

札幌大学孔子学院院长助理汪志平代表札幌大学校长兼孔子学院理事长铃木淳一致辞。他回顾了迄今为止本论坛11年来的发展轨迹,希望本次论坛能够促进三校的交流,加深相互理解,加强彼此合作,同时,充分发挥孔子学院的作用,为创造和谐的中日关系贡献力量。


汪志平致辞

华东理工大学教授李玉刚代表学校对未来中日经营论坛的发展寄予期望,希望本论坛能长期坚持办下去。同时,他还介绍了华东理工大学商学院的基本状况,欢迎各位嘉宾到华东理工大学参加第13届中日经营论坛。

开幕式后,汪志平、李玉刚、广东外语外贸大学商学院外籍教师威廉·赫基(William Hickey)、广东外语外贸大学商学院教授安凡所作了主旨发言,从不同的视角,以不同的理论和方法阐述了“一带一路”背景下企业经营的国际化的观点和见解。

在分组讨论阶段,札幌大学团队的汪志平、岩桥忠德、武者加苗、平井贵幸分别作了题为“日本企业的人才全球化:现状和课题”“日本的地方公会计的现状和课题”“少子老龄化之下的特区制度的应有的状态—北海道的红酒特区的尝试”“日本的入境招揽的效率性测量”的发言。


与会者合影

本届论坛的举办得到了孔子学院总部/国家汉办的大力支持,札幌大学孔子学院的交流项目也得以从以语言、文化为主的交流扩展到经济、管理领域的交流,将会对促进孔子学院在中日两国各方面的交流与合作起到积极的作用。

供稿:汪志平、余六一