2017年美国匹兹堡大学孔子学院理事会会议召开

    [来源] 美国匹兹堡大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-21 09:15:09 
 

12月11日,武汉大学与匹兹堡大学在中国西安召开2017年美国匹兹堡大学孔子学院理事会会议(Pittsburgh Confucius Institute Council Meeting)。此次会议由美国匹兹堡大学孔子学院匹大理事会(the Great Council of the Confucius Institute at the University of Pittsburgh)发起,武汉大学文学院协办。美国匹兹堡大学副教务长暨匹兹堡大学孔子学院匹大理事会主席阿尔莫尼(Armony)博士、匹兹堡大学亚洲研究中心主任库克(Cook)博士,武汉大学国际交流部部长程雪猛、文学院院长涂险峰教授、国际交流部副部长罗安娜,孔子学院外方院长米歇尔(Michele)和中方院长萧映教授等7位理事会成员参加了会议。


2017年匹兹堡孔子学院理事会会议

阿尔莫尼在致辞中充分肯定了匹大孔子学院的发展成果,感谢中美双方所做出的共同努力,对萧映教授荣获“2017年全球孔子学院先进个人”表示了祝贺,希望两校继续合力推进匹兹堡大学孔子学院各项事业的发展,并实现更广、更深层次的校际合作。

米歇尔向与会者发放纸质版《2017年匹兹堡大学孔子学院年度报告(The Annual Report of the Confucius Institute at the University of Pittsburghin 2017)》,并以此为基础作了2017工作汇报,同时对孔院教师发展与管理层变化情况进行了简单的介绍。

随后,中美双方理事会成员就2018年孔子学院发展规划、汉语志愿者选拔与培训、校际合作互访、学生夏令营等方面进行了商讨,基本确定阿尔莫尼受邀访问武汉大学,并将围绕“一带一路”开展多方位的校际合作事宜。

程雪猛在总结发言中进一步肯定了匹兹堡大学孔子学院十年间所取得的成果,表达了对孔院事业的支持,以及在此基础上开展深度合作的期望。


2017年匹兹堡孔子学院理事会会议全体与会人员合影

匹兹堡大学孔子学院于2007年由武汉大学与匹兹堡大学共建,由武汉大学文学院承办。匹兹堡大学孔子学院自2011年起下设孔子课堂7所,将汉语项目从宾夕法尼亚州(Pennsylvania)拓展到俄亥俄州(Ohio)和纽约州(NewYork)部分地区,在79所大中小学建立体系化汉语项目,帮助30多所学校开展本土汉语教师项目,2015年在匹兹堡大学建立汉语水平考试(HSK)中心。匹兹堡大学孔子学院已成为美国东部地区开展汉语项目的中坚力量,在汉语教学及文化交流方面起到了领头羊的作用。

匹兹堡大学孔子学院四次荣获全球“先进孔子学院(Advanced Confucius Institute)”称号;2013年武汉大学被孔子学院总部授予“优秀合作院校称号(Outstanding Institution of Cooperation)”;米歇尔被孔子学院总部两次授予“先进个人(Advanced Individual)”称号;萧映荣获“2017全球孔子学院先进个人奖(Advanced Individual Prize of the Global Confucius Institute in 2017)”。