APU孔子学院理事长是永骏举行离任演讲

    [来源] 日本立命馆亚洲太平洋大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-20 16:49:44 
 

12月7日,日本立命馆亚洲太平洋大学(APU)校长、APU孔子学院理事长是永骏举行题为《汉语的世界》的离任演讲,APU教职工和学生、大分市民等两百多人聆听了讲座。

演讲中,从文言到白话,从诗歌到文学,是永骏旁征博引、信手拈来,为听众展示了汉语的深奥和美妙。他既谈到汉语和日语在诗的韵律方面的不同,也谈到双方在词汇方面的相互交流。从《论语》的文言到古白话、现代白话,演讲中,他还穿插了自己与世界汉语专家在汉语和中国文学研究方面的交流心得、体会,同时也谈到自己在2008年访问孔氏南宗家府时的经历。此次演讲自始至终体现了是永骏对汉语和中国文学的爱好和造诣以及他对日中友好的期待。


2017年12月7日,APU,演讲现场

演讲结束后,学生们纷纷表示要以是永先生为标杆,努力学好汉语,为日中友好贡献自己的力量。


演讲现场


合影留念


是永骏教授的著作

出身书香门第的是永骏在高中时代读到了鲁迅先生的作品,并为之感动,从此与中国文学结缘。在日中邦交正常化之前,是永骏毅然考取大阪外国语大学,开启了他研究中国现代诗歌和茅盾文学的学术道路。大学时,是永骏的老师曾说过,要研究现代文学,就必须研读古典文学。这句话是永先生铭记在心,他研读了古典文学,领悟到古典文学对现代文学、古代作家对现代作家的影响。这让是永骏学会从各个角度研究中国现代文学,从而到达学术研究的高峰。同时,在中国现代诗歌的日译方面,是永骏也做出了卓越的贡献。