巴林大学孔子学院举办“青花”艺术讲座

    [来源] 巴林大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-19 13:20:07 
 

12月7日,巴林大学孔子学院举办“色白花青韵悠扬,认识青花瓷”讲座,庆祝巴林妇女节。此次讲座由孔子学院中方院长吴雪颖担任主讲,吸引了众多巴林大学师生前来聆听。

讲座中,吴雪颖首先介绍了中国青花瓷的艺术特点和历史演变。她从巴林国家博物馆中的一块青花碎片讲起,引出了古代青花瓷的传播路径。


吴雪颖介绍青花

吴雪颖介绍了青花设计中风景、花鸟、龙凤等主题元素,并结合大量图片和从中国各地搜集到的青花丝巾、书签、剪纸、油纸伞、手镯等艺术品,向师生们展示了青花作品中的西湖、荷花、梅花、龙凤等设计与文化意象。

最后,吴雪颖介绍了青花艺术在当代的传承与创新。由于其独特的艺术魅力,青花被大量应用于建筑、室内装饰、服装等方面的设计上。吴雪颖表示,非常期待看见古老的阿拉伯文字与素雅的青花碰撞产生的火花。


讲座现场

在互动环节,巴林大学的师生们学习了“青花”“景德镇”“龙”“梅花”“白色”“蓝色”等中文词汇。在有奖问答环节,学生们争相参与,现场气氛热烈。

此次文化讲座展示了中国的艺术瑰宝——青花,以青花的“古陶之清纯,明净之素雅,青蓝之美观,美丽之动人”来赞誉女性的优雅与温柔,让当地民众加深了对中国文化的认识与了解。