中田纳西州立大学孔子学院中国音乐文化中心
举办学年汇报音乐会

    [来源] 美国中田纳西州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-13 13:31:53 
 

当地时间12月3日,美国中田纳西州立大学孔子学院下属的中国音乐文化中心学年汇报音乐会在音乐系辛顿(Hinton)音乐厅举办,中田纳西州立大学校长麦克菲以及学校相关单位负责人应邀观看了演出。

音乐会以具有浓郁民族气氛的器乐合奏《金蛇狂舞》开场,在锣鼓打击乐的烘托下,高亢的唢呐、清丽的竹笛与其它拉弹乐器的演奏交相辉映。一首合奏《彩云追月》,曲调悠扬,使人体会到“深林人不知,明月来相照”的意境。


师生们倾情演出

随后,中田纳西州立大学的中国器乐选修学生依次登场,展示了他们半年来的学习成果:历史系学生莱克博演奏了优美动听的葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》;《千声佛》原是一首流传于潮汕地区的庙堂音乐,改编为古筝三重奏的形式,韵味浓郁;艾利森演奏洞箫,与访学教授王姿妮的琴声合奏了一曲《阳关三叠》,古韵悠长。国家汉办派赴音乐文化中心教学的梁伟教授与杜竹松教授分别演奏了具有浓郁民族音乐风格的独奏作品《迷糊调》《打枣》。最后,演出在传统江南吹打乐曲《柳摇金》落下帷幕。欢快的旋律在音乐厅中回荡,师生们的精彩演出博得观众的阵阵掌声。


现场观众们


嘉宾与参加演出的师生们合影

由中田纳西州立大学音乐学院所开设的中国传统器乐选修课作为学分课程对全校所有专业学生开放,许多来中心学习的学生并不是音乐专业却有不逊于专业学生的刻苦精神与专业态度,虽然学习乐器时间尚短,但一招一式已颇具专业风范,特别是通过中国乐器的学习深入了解了中国传统音乐文化,学生们都感到大有收获。