康涅狄格州中央州立大学孔子学院和格拉斯顿堡高中
共同举办“交流的三种模式”工作坊

    [来源] 美国康涅狄格州中央州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-12 18:36:14 
 

当地时间12月2日,美国康涅狄格州中央州立大学孔子学院和格拉斯顿堡高中(Glastonbury High Scholl)共同举办主题为“交流的三种模式”的工作坊在格拉斯顿堡高中举行。该工作坊是康州孔子学院举办的四期教师发展培训活动的第一场,吸引了孔院汉语教师和众多本土汉语教师参加。

格拉斯顿堡高中的外语主任、全美外语教学学会(ACTFL)前主席丽塔∙奥莱克沙(Rita A. Oleksak) 从外语教学的现状和标准出发,跟与会老师们分享了交流的三种模式:人际模式、理解模式和展示模式以及每种模式的初级、中级和中高级的标准尺度。她指出,汉语教师在单元教学中应该为这三种模式提供有效的教学、练习和评估任务。丽塔强调,在语言教学中老师布置的练习和任务应是真实的语境和真实的场景,目的是让学生学以致用。


丽塔∙奥莱克沙

格拉斯顿堡高中的优秀汉语教师张美晶非常慷慨的跟与会老师分享了自己设计的教学活动,比如为初学者设计的“采访个人基本信息”活动,为中级学习者设计的“帮朋友买衣服”的活动等,不仅精彩有趣,而且容易上手,老师们很快就可以将类似的活动用到自己的教学中去。


张美晶教师分享课堂活动

与会老师们还分为小学组、初中组和高中组,分享了自己在教学中运用的一些教学活动,活动的设计思路,理论和现实依据等。


汉语教师热烈谈论

老师们表示,此次活动让他们收获了丰富的理论指导和实践方法,也更期待接下来孔院的另外三场培训活动。