内罗毕大学孔子学院举办肯尼亚孔子学院第四届联席会

    [来源] 肯尼亚内罗毕大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-09 09:34:47 
 

当地时间11月26日,由中国驻肯尼亚大使馆主办,内罗毕大学孔子学院承办的肯尼亚孔子学院第四届联席会在瑞士莱娜山酒店(Swiss Lenana Mount Hotel)举行。中国驻肯大使馆参赞王学政、新闻和公共外交处主任张罡以及肯尼亚四所孔子学院的院长、汉语教师和志愿者等参加了此次会议。

此次会议的主题有:如何发展孔子课堂、孔子学院与企业的合作、特色孔子学院建设及孔院持续发展等内容,包括主题发言、自由讨论和教学观摩等环节。

会议当天,内罗毕大学孔子学院院长郭红致欢迎词,介绍了孔子学院的宗旨、任务和肯尼亚四所孔子学院的现状及取得成绩。


郭红致欢迎词

随后,埃格顿大学孔子学院院长李远结合近期成果介绍了农业特色孔院的情况;肯雅塔大学孔子学院院长李强在以“如何开展孔子课堂”为主题的演讲中分享了开设肯尼亚第一所孔子课堂的心得和经验;莫伊大学孔子学院院长黄培希介绍了其孔院以自身纺织及服装设计的特色及举办的各项活动;郭红就孔子学院与企业合作进行发言,提出“孔院唱戏,企业搭台”的口号,发展与企业的良好关系,实现互利共赢。


全体人员参与教学讨论

在主题讨论环节,各孔院院长及志愿者们就如何加强孔院之间的合作、汉语课程设置、互联网经济推动下线上汉语教学发展和新闻平台建设四个议题进行了充分讨论。大家各抒己见,畅所欲言,在每一个议题下都提出了新颖而富有洞见的提议。


内大孔院教师茹丝(Ruth)发言

王学政高度肯定了各孔院在近期做出的成绩,并进一步提出“坚持科学发展,突出特色发展,坚持融合发展,坚持共赢发展”等要求。


王学政发言

下午,与会人员观看教学视频,并从教学法、跨文化交际、课堂准备和教姿教态等方面对段视频做了全面的分析与点评。


全体人员合影

此次联席会为肯尼亚四所孔子学院搭建了一个展示最新成果、分享发展经验的平台,既加深了肯尼亚四所孔子学院之间的联系和友谊,也为日后孔子学院在非洲的进一步发展提供了很大的帮助。