日本大阪产业大学孔子学院举办中国文化专题讲座

    [来源] 日本大阪产业大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-04 17:25:59 
 

11月26日,中国上海科学院副院长何建华教授应大阪产业大学孔子学院邀请,为孔院师生做了题为“上海的昨天、今天和明天——一位媒体人眼中的上海变迁”的讲座。

讲座中,何建华从上海的区域优势、发展历史谈起,将上海这座城市与纽约、东京、香港等其他世界大都市进行对比,说明了上海在当今中国的重要地位。


何建华进行讲座

随后,他从文化、经济、体育等各方面,图文并茂地向听众介绍了今日的上海,讲解了新形势下上海及其周围城市群的发展规划,并分析了现有问题可能对将来造成的阻碍。

最后,何建华从外延增长转变为内生发展、严控人口规模、突出房屋的居住属性、长三角的“同城效应”、提升人居综合环境等方面,描述了上海将建成全球城市的发展蓝图。


讲座现场

现场听众被何建华风趣幽默的演讲所吸引,针对自己感兴趣的内容积极进行提问。

讲座结束后,听众们纷纷表示,通过讲座,自己对中国和上海有了更加深入的了解,不仅激发了学习汉语的热情,还产生了到中国亲身感受中国文化的意愿。