俄勒冈大学孔子学院举办中国考古学术讲座

    [来源] 美国俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-01 14:33:34 
 

当地时间11月6日,应美国俄勒冈大学孔子学院邀请,美国国家海洋与大气管理局太平洋岛屿地区海洋遗产项目考古学家汉斯·范蒂堡(Hans Van Tilburg)博士作题为“沉船里的珍宝——中华帝国晚期海上贸易的遗产”的学术报告。俄勒冈大学历史系和东亚系近七十名师生聆听了报告。

范蒂堡展示并一一介绍了许多现存于世界各地博物馆的沉船文物。尤其从沉船打捞的晚明瓷器,让听众了解古代中国海上贸易的盛况。另外,范蒂堡介绍了一些从事古代沉船考古研究的大师们,还讨论了中国古代船只和西方船只本质上的不同。范蒂堡表示,西方开拓航线是为了征服新大陆和掠夺资源,而中国古代航船是没有战斗武装的,主要目的是经商以及输送茶叶瓷器等物资。范蒂堡还介绍了当代中国的“一带一路”倡议,阐释了“21世纪水上丝绸之路”的意义。


汉斯·范蒂堡作报告


讲座现场


讲座现场

在问答互动环节,许多听众就沉船考古、水下文物保护等问题与范蒂堡进行了热烈讨论。此次讲座让俄勒冈大学师生了解了中国古代海上贸易的历史,以及当代中国“一带一路”倡议的意义。

供稿:来胜唯