第三届东西方对话“旅游与中国梦”国际学术会议举办

    [来源] 澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院     [发表时间] 2017-11-30 15:39:57 
 

当地时间11月23日至25日,由澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院与格里菲斯旅游研究院共同主办的第三届东西方对话“旅游与中国梦”国际学术会议举行。格里菲斯大学校长伊恩·欧康纳(Ian O' Connor)、中国驻布里斯班总领馆副总领事周莉、澳大利亚旅游委员会主席鲍勃·伊斯特(Bob East)、中国旅游研究院院长戴斌出席并致辞。来自旅游国际组织、中国、澳大利亚、新西兰、加拿大、新加坡、丹麦等国家和地区的旅游学界与实务届专家150余人参加了本次学术会议。

伊恩·欧康纳在致辞中表示,中国梦及中国人民对美好生活的向往将极大地推动中澳两国旅游业发展,特别是中国公民赴澳出境旅游将大幅增长,出境游客在满足了美好生活的同时,也是中国发展和文明旅游最直接的推广者。


伊恩·欧康纳致辞

周莉在致辞中指出,伴随着中国全面建设小康社会的步伐,中国公民出境旅游将更加普遍。澳洲是中国公民最喜爱的境外旅游目的地之一,将充分分享中国出境旅游发展的红利。她同时强调,中国梦不仅仅是中国和中国人的梦,也与澳大利亚和世界各国及人民对美好生活的追求是一致的。随着中国公民出境旅游人数越来越多,世界将更好地了解中国。


周莉致辞

在为期的一天半的学术会议中,澳大利亚旅游局菲利帕·哈里森(Phillipa Harrison)、新西兰环境保护部首席科学家肯恩·休伊(Ken Hughey)、戴斌、香港理工大学鲍勃·麦克切尔(Bob Mckercher)、携程旅行网目的地营销海外区域总经理陈冠其(Edison Chen)等政府旅游管理部门、旅游学术界和旅游产业的专家学者作了大会主题报告。大会还分别以“体验经济:游客想要什么?”“旅游技术与旅游大数据”“旅游经营新路径”“旅游投资:酒店和交通”、“旅游的可持续性管理”“宏观角度:政策、贸易、地缘政治”“城市旅游和城市规划”“中澳旅游的经济学”“可持续发展——国家公园和野外旅游”“文化和旅游行为”等话题展开了分组讨论。格里菲斯大学旅游研究院院长苏珊娜·贝肯(Susanne Becken),中国中山大学旅游学院院长、长江学者保继刚,格里菲斯大学终身教授、旅游孔子学院荣誉院长马克林(Colin Mackerras)等国际著名学者主持和点评了上述报告和讨论。


第三届东西方对话“旅游与中国梦”国际学术会议现场


旅游孔子学院汉语教师志愿者演奏中国传统音乐

期间,旅游孔子学院的教师和志愿者们表演了中国民乐琵琶、竹笛和中国舞蹈,向来自各国的与会专家展示了中国文化的魅力。