马里阿斯基亚中学孔子课堂承办第二届非洲手搏联盟年会

    [来源] 马里阿斯基亚中学孔子课堂     [发表时间] 2017-11-30 16:07:34 
 

当地时间11月17日,非洲手搏联盟第二届年会在马里阿斯基亚中学孔子课堂举行。来自马里、塞内加尔、尼日尔、几内亚等八个国家的20余名代表出席了年会。马里国家体育部副部长约素夫·辛加利(Youssouf Singare)、世界手搏联合会主席袁祖谋、非洲手搏联盟主席德拉曼·桑加雷(Dramane Sangare)出席开幕式并致辞。

袁祖谋在发言中强调了武德的重要性。他表示,通过习武提高身体各个部分的协调性,可以实现个体内心平和安宁,最终达到社会的和谐。此外,他还对孔子课堂积极参与推广手博这一中华传统武术项目表示感谢。

德拉曼·桑加雷介绍了非洲手搏运动近年来的发展状况,并对孔子课堂对非洲手搏联盟的支持和帮助表示由衷感谢。


德拉曼·桑加雷接受马里国家电视台(ORTM)采访

约素夫·辛加利对手博运动在非洲的蓬勃发展表示祝贺,他代表马里体育部对孔子课堂参与马里文化建设表示感谢,同时高度赞赏孔子课堂提出的“语言+技能”培养模式。


约素夫·辛加利接受马里国家电视台(ORTM)采访

巴马科人文大学孔子学院中方院长何新元在发言中表示,将充分利用孔子课堂这一平台,支持马里当地机构推广优秀中华文化传统。


何新元致辞

阿斯基亚中学孔子课堂外方院长法亚拉·西索科(Fayera Sissoko)在发言中感谢各方对孔子课堂的关心和支持,并预祝本届年会圆满成功。


法亚拉·西索科致辞

“手搏”是中华武术众多支系中的一种,其动作和理念充分融合了 “谦、诚、礼、义、信”及“勇、忍、恒、毅、志”等中华传统价值观,上个世纪八十年代开始在法国、意大利、美国、加拿大等欧美国家流行,本世纪初传入马里后受到了当地年轻人的青睐。去年10月,非洲手搏联盟成立后即与阿斯基亚中学孔子课堂建立了战略合作伙伴关系,双方已经合作举办多次文化交流活动。


与会代表发言


与会代表发言

阿斯基亚中学孔子课堂自2008年成立以来,一直以“教授中国语言、传播中国文化、传递中国声音、讲好中国故事”为己任。本次承办非洲“手搏”联盟年会,旨在通过汉语教学及“手搏”表演和展示逐步让马里民众认识和了解中国传统文化。马里国家电视台(ORTM)、国家广播电台、《发展报》(L'ESSOR)、《独立报》(L'indipendant)等四家主流媒体对本次活动进行了报道。

供稿:何新元