“音画”立体展示中国文化
——巴林大学孔子学院应邀参加跨文化论坛

    [来源] 巴林大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-28 17:06:42 
 

11月20日,巴林大学孔子学院应邀参加由艺术人文学院举办的多国跨文化论坛,为巴林师生带来了一场生动形象的中国文化讲座。为了充分利用讲座形式推广中国文化,巴林大学孔子学院中方吴雪颖特地准备了三个部分——现场表演葫芦丝、剪纸和中国结,立体展示中国文化。

吴雪颖首先简要介绍了关于中国国情、文化等知识,介绍了中国民族乐器——葫芦丝,并现场与志愿者们用葫芦丝共同吹奏《康定情歌》,用音乐促进文化交流。随后,志愿者们分别介绍了中国传统民俗代表——剪纸与中国结,并在现场进行制作与展示。程雨萌老师还向大家介绍了自己独具匠心设计的作品《穆斯林少女》,将伊斯兰文化与剪纸艺术结合在一起;方晓妍老师则为学生编织一个简单易学的“四耳吉祥结”,寓意将快乐与幸福赠予学生。配合表演,吴雪颖更深入地解读剪纸与中国结的文化内涵,并介绍了相关中国文化知识,还耐心地教学生说“葫芦丝”“剪纸”“中国结”等词语,受到师生们的一致好评。


中国文化讲座


吹奏葫芦丝


展示剪纸作品


展示中国结

此次多国跨文化论坛旨在拓宽巴林大学学生的国际视野,巴林大学孔子学院被安排在第一个进行文化展示。本次活动由巴林大学官方照片墙(ins)同步报道。