维多利亚商务孔子学院举办维州奖学金生赴华行前培训

    [来源] 澳大利亚维多利亚商务孔子学院     [发表时间] 2017-11-28 15:06:25 
 

当地时间11月21日,澳大利亚维多利亚商务孔子学院召开维州奖学金生赴华留学行前培训会,来自维州各高校的22名奖学金生参加了会议。维州经济发展、就业、交通及资源管理部国际教育处负责人阿曼达·匹克瑞尔(Amanda Pickrell)、中国教育国际交流协会秘书处副秘书长沈雪松以及维多利亚商务孔子学院中方院长王蓓出席此次培训活动。

此次培训内容丰富多样,在为学生展现中国语言文化、提供在华生活指南的同时,还准备了中国传统美食,让学生在行前对中国有初步的了解,以避免其可能遇到的文化休克。


阿曼达·匹克瑞尔致辞


沈雪松致辞

维州国际教育处官员对项目做了简要介绍,并通过小组活动进行破冰。王蓓对孔子学院和团队成员进行了介绍,同时为奖学金生开通预约初级汉语学习服务,以便奖学金生预约孔子学院老师学习汉语。维多利亚商务孔子学院志愿者教师白莹莹根据其在中澳两国生活的经验,从衣食住行等方面展现了中国生活图景,并介绍了微信、滴滴等中国常用手机应用程序,同时将简单日常用语教学贯穿其中。


王蓓与白莹莹对奖学金生进行行前培训

培训过程中,奖学金生全神贯注,对中国表现出了浓厚的兴趣。对于大部分学生来说,此次是他们首次赴华,所以对这次赴华之旅充满无限期待。

最后的提问互动环节,奖学金生在享受中国美食的同时,提出了在中国生活可能遇到的问题,孔院全体团队成员对大家的疑问进行了细致解答。


现场学生互动


学生享受中国传统美食的同时进行提问

此次培训圆满结束,获得了维州国际教育处与奖学金生的高度认可,纷纷表示此次的培训内容对于奖学金生的中国之行意义重大。

维州奖学金生项目(墨尔本语言与实习项目)是维多利亚州政府和中国教育国际交流协会(CEAIE)的合作项目,此项目初步规划从2017年开始举办四年,为维多利亚州大学生提供八周在华语言学习、文化体验与实习的机会。学生将在对外经济贸易大学进行为期三周的语言学习,随后在中国公司进行为期五周的实习。这是维多利亚州政府继“青年领袖中学生中国行”项目后,针对大学生开展的迎接“亚洲时代”的创新项目。