海岸角大学孔子学院举办
“‘互联网+’对中国经济发展的影响”主题讲座

    [来源] 加纳海岸角大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-27 09:14:48 
 

当地时间11月17日,加纳海岸角大学孔子学院在海岸角科技大学(Cape Coast Technical University)举办“‘互联网+’对中国经济发展的影响”主题讲座。湖南工程学院教授刘华容应邀担任主讲人。海岸角科大研究院院长门萨(Dr.Stephen Agyei Mensah)、海岸角科大语言中心主任唐纳德(Kwame Tenadu)、海岸角大学孔院中方院长胡亮才及海岸角科大师生400余人参加了讲座。

唐纳德首先分享了自己参加由海岸角大学孔子学院组织的,由加纳中部省副省长领队的加纳教育官员访华团的经历。唐纳德表示,在中国的10多天,他们参观了北京,访问了孔子学院总部/国家汉办、湖南城市学院,参加了湖南城市学院举办的短期培训和多个研讨会。这段中国经历短暂而又难忘。在他们搭乘高铁去往北京与长沙时,一行人无不惊叹于领跑世界的中国速度。这也极大地引起了师生们对中国的好奇与向往。

讲座中,刘华容简单介绍了“互联网+”计划,而后从“互联网+”如何促进中国经济发展,中国网络经济的现状和展望两个方面阐述了“互联网+”对中国经济发展的影响。刘华容还介绍了以阿里巴巴为代表的互联网企业,O2O、B2B、B2C等网络经济交易模式,还有中国发达的移动支付,如微信支付、支付宝的普及等。


刘华容作主题讲座


学生积极提问


讲座现场

到场学生表示:“听完刘华容副教授一席话,收益匪浅,中国的互联网创新成果已融合到了生活各个方面。在加纳,以泛非速运与集酷(KIKUU)为代表的物流平台、电商平台也在茁壮发展,加纳互联网的未来,需要新一代去开拓进取。他们正在努力学习汉语,希望将来能有机会去中国学习,跟上中国发展速度。”


合影

海岸角科大自今年9月初与海岸角大学孔院签订开办汉语教学点协议以来,每周开设四个汉语辅修班,学习人数达100余人。此次讲座加深了学生对中国经济发展的了解,进一步激发了学生们学习汉语的积极性。

供稿、供图:马丹丹