中非城市发展论坛在海岸角大学开幕

    [来源] 加纳海岸角大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-27 09:14:48 
 

当地时间11月20日,由孔子学院总部/国家汉办、湖南城市学院、海岸角大学主办,加纳海岸角大学孔子学院、海岸角大学非洲研究中心承办的中非城市发展论坛在海岸角大学大礼堂开幕。加纳内陆城市与宗戈发展部长艾布白克尔·萨迪格、加纳中部省副省长托马斯·雅·阿杰·巴佛、湖南城市学院副校长刘辉煌、海岸角大学校长孔子学院理事会主席约瑟夫·伽提·安丕亚、海岸角大学前任校长库泊尔出席并致辞。加纳佩热兹大学学院校长约书亚·欧乌苏·撒契瑞·丹苏、来自世界各地的城市发展研究专家,及湖南城市学院代表、海岸角大学师生、海岸角科技大学师生、海岸角大学孔子学院各教学点学生等1200余人参加了开幕式。

此次论坛为期一天半,来自不同国家的与会专家将就不同城市主题进行六场分论坛讨论,主题涉及城市交通、城市环境、城市物质发展、城市旅游、城市文化以及城市生计等。

海岸角大学孔子学院外方院长伊斯梅尔·门萨在致辞中表示,海岸角大学孔子学院举办“中非城市发展论坛”是基于中方合作院校湖南城市学院城市学科的优势及海岸角作为旅游城市的区位优势进行,旨在为城市发展相关领域的研究人员和从业者提供一个中非城市发展理念、如何拓展中非城市研究、如何促进城市可持续发展的交流平台,是孔子学院传播中国文化业务的一个延伸。


伊斯梅尔•门萨致辞

艾布白克尔·萨迪格在致辞中回顾了宗戈社区在加纳的发展历史,指出宗戈作为加纳穆斯林的主要社区,要想摆脱贫困,必须加快城市化建设。中国在城市建设中有不少经验,希望加纳政府以及加纳人民积极学习借鉴。


艾布白克尔•萨迪格致辞

托马斯·巴佛结合自己不久前参加的由海岸角大学孔子学院组织的加纳教育官员访华团访华的经历,赞叹中国城市的高速发展,呼吁与会的专家学者积极进行相关研究,为加纳政府城市相关政策的制定与实施提供指导。


托马斯·巴佛致辞

刘辉煌在致辞中表示,希望在中外双方合作院校的共同努力下,海岸角大学孔子学院能成为中非城市发展研究和中加语言文化交流的桥梁。


刘辉煌致辞

约瑟夫·伽提·安丕亚在致辞中表示,近四十年中国的城市发展举世瞩目,中国城市发展的先进经验值得我们去学习和研究。他还鼓励加纳人民进一步了解中国,学习汉语。

库泊尔在题为“多语现象在城市发展中独特的积极作用”的学术报告中指出,城市中的多语现象意味着多文化,语言文化的融合能够为城市发展提供源源不断的动力,期望海岸角大学的学生能够积极学习外语尤其是汉语,推进加纳城市发展。


库泊尔发言

在20位汉语优秀学生获得大使奖学金的颁发仪式上,海岸角大学孔子学院中方院长胡亮才简要介绍了孔子学院成立一年多来所取得的成绩以及孔子学院项目,并鼓励更多的学生学习汉语、了解中国文化。


胡亮才介绍海岸角大学孔子学院


开幕式现场

2017年中非城市发展论坛是海岸角大学孔子学院自成立以来承办的最大学术活动。论坛结束后,优秀论文将入选会议论文集《中非城市发展研究》,并正式出版。

供稿:黄勤海;供图:任哲